В АГИКИ завершилась первая неделя обучения сценаристов в рамках "Весенней киношколы"
На прошедших выходных завершилась первая неделя работы Сценарной лаборатории "Весенней киношколы АГИКИ". Участники проекта обучались основам драматургии у известного продюсера, киноведа и главного редактора киностудии "Ленфильм" Андрея Апостолова. Напомним, проект запущен в рамках федеральной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток".
Апостолов свою неделю посвятил изучению вопросов жанра и его проблемы, архетипов героя и его влиянии на историю в целом, взаимодействия миров в истории и ряд других. На прохождение программы лаборатории поступило более 40 заявок, из которых отобрали 15 работ. Первые пять из них уже получили наставления от своего мастера, остальные дожидаются Савву Минаева ("Беспринципные", "Мажор в Сочи") и Марию Меленевскую ("Престиж", "Чиновница").
"Я могу сказать, что пара сценариев из того, что предлагалось на конкурс, уже практически готовы. Мне даже не по себе от того, что в работе с одним из этих сценариев я ограничился минимальными комментариями, потому что все уже и так все сложилось. Так что есть люди и опытные, но мне кажется, что никогда не наступает вот этот момент, когда ты получил достаточный опыт, чтобы перестать учиться. Всегда нужно заниматься саморазвитием, особенно в драматургии", - отметил первый из мастеров созданной лаборатории.
При этом сценарии, по мнению эксперта, жанрово не были разнообразны. Было много хорроров и других работ с мрачной атмосферой. Комедий практически не было, хотя это один из самых излюбленных жанров в Якутии. "Много историй, по которым понятно, что люди идут одними тропами. Например, отношения города и деревни. Я понимаю, что это, скорее всего, насущная тема для якутской жизни. Но если мы обращаемся к темам, которые лежат на поверхности, витают в воздухе, то это требует оригинального взгляда. А в присланных работах все же прослеживается шаблонный подход, но для начинающих - это абсолютно естественно", - поделился Андрей Апостолов.
Следует отметить, что теоретическая часть сценарной лаборатории сопровождалась практическими задачами, что, безусловно, является важным моментом в подготовке специалистов, отвечающих за качество будущего кинопродукта: "Очень важно, и я знаю по практическому опыту, чтобы при получении каких-либо знаний у тебя был свой материал, над которым уже ведется работа, и была возможность сразу эти знания применить. Ведь бывает так: если ты просто получаешь информацию, но при этом не реализуешь ее тут же, здесь и сейчас, то она не оседает. Она может очень легко выветриться. В данном случае здесь есть практическая составляющая".
Куратор трека "Новое якутское кино" по программе развития вуза "Культурный код Арктики: креативная школа будущего" Сардана Саввина отметила, что уже есть результаты лаборатории: "Мне кажется, работа очень полезно идет, потому что я уже вижу маленькие результаты. Так, участники уже переделывают свои сценарии, исправляют и получают в результате что-то интересное. Все это работает на то, чтобы якутское кино, проекты авторов из Дальнего востока и Арктики продолжали развиваться. Ведь при хорошем сценарии появится и продюсер, который заинтересуется работой, и режиссер, который это снимет. Либо же может получиться так, что ребята переложат на кинопленку собственные работы".
Напомним, ранее в АГИКИ провели "Зимнюю киношколу", в рамках которой представители киноиндустрии Кыргызстана и Казахстана, а также Татарстана и Москвы провели ряд лекций и мастер-классов по двум направлениям - художественному и документальному кино. В планах и дальше развивать этот проект, который впоследствии может вылиться в академическую школу по подготовке квалифицированных кадров в области кино. "Академическая школа кино пока еще не сложилась в Якутии, но я надеюсь, что в рамках творческого вуза АГИКИ, который в этом году запустил направление кино, начнется уже какое-то движение по подготовке кадров именно в этой области", - резюмировала Саввина.