Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. В АГИКИ активно занялись разработкой прикладных кейсов по треку "Урбанистика"

В АГИКИ активно занялись разработкой прикладных кейсов по треку "Урбанистика"

ph9a97jzvi2h24qbhycxpde9suhioxba.jpeg
7 декабря 2023 Просмотров: 404

Арктический государственный институт культуры и искусств в рамках реализации образовательной программы «Мастер-планирование и управление развитием территорий в условиях приполярного климата» начал проводить стратсессии с участием разных специалистов, вовлекая их в решение прикладных кейсов.

Напомним, программа была запущена в октябре уходящего года в рамках трека «Урбанистика» программы развития «Культурный код Арктики: креативные школы будущего» по линии «Приоритет-2030. Дальний Восток». 

«В субботу мы провели стратсессию по кейсу, связанному с восстановлением старинного микрорайона «Залог» в Якутске, который носит название «Старый город-2». В работе мероприятия приняли участие историки, краеведы, археологи, предприниматели, представителей культуры. Такая же практическая работа проводится по каждому прикладному кейсу программы. Стоит подчеркнуть, что во всех обсуждениях активное участие принимают студенты и преподаватели вуза», — отметила руководитель трека «Урбанистика» в АГИКИ Ирина Алексеева.

На стратсессии по развитию кейса «Старый город-2» участников разделили на четыре группы. Ими были выдвинуты идеи и предложения, касающиеся различных аспектов трансформации предлагаемой территории — от развития активного туризма до сохранения исторического облика дворовых территорий и благоустройства Теплого озера.

В целом, все участники сессии выразили общее мнение о необходимости сохранения исторического наследия, развития национальной идентичности и учета интересов жителей при разработке плана. 

Помимо стратсессий большое внимание уделяется и выездным мероприятиям. Так, студенты 4 курса АГИКИ под руководством  преподавателя кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики Сарданы Черовой посетили поселок Тикси Булунского района. «Мы занимались предпроектными исследованиями по мастер-планированию Тикси. Изучали поселок, его культурные и ландшафтные особенности, произвели фотофиксацию. Также мы провели воркшоп со школьниками, поработали с администрацией и жителями», — отметила Черова.

Кейс, по словам Черовой, предполагает разработку мастер-плана поселка и проект благоустройства трех пространств, которые станут дипломными работами студентов. Предполагается обустройств набережной, детского сада и площади Мира.

К Тикси на сегодня привлечено большое внимание со стороны региональных и федеральных властей. Порт поселка включили в Перечень морских портов открытых для захода иностранных судов. Данное решение позволит создать условия для запуска проекта по строительству глубоководного порта села Найба в Булунском районе. Строительство глубоководного морского порта и автодороги «Яна» с круглогодичной дорогой до данного объекта – якорные проекты, обеспечивающие выход на Северный морской путь.