Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Ректор АГИКИ поздравляет Веру Никифорову с юбилеем

Ректор АГИКИ поздравляет Веру Никифорову с юбилеем

305gj7t1tarpff777hh2y2f3dusq0idp.jpeg
8 декабря 2023 Просмотров: 341

Уважаемая Вера Семеновна!



От себя лично и от имени коллектива родного Арктического государственного института культуры и искусств поздравляю Вас с юбилейной датой. 

Знаю Вас как неравнодушного человека, всем сердцем болеющего за развитие искусства и культуры родного края, высококлассного специалиста и чуткого коллегу, педагога, наставника, увлеченного исследователя. 

Ваша творческая работа неразрывно связана со становлением системы подготовки кадров высшей квалификации в сфере культуры и искусств. Ваша преданность выбранному делу служит примером для остальных. За годы Вашей работы в Министерстве культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Вы возглавляли направление по развитию искусства, становлению системы подготовки кадров. Вы были инициатором и соавтором многочисленных крупномасштабных проектов по развитию культуры и искусства в регионе.

Вы являетесь одним из авторов концепции и основателей Высшей школы музыки и Арктического государственного института культуры и искусств. Сегодня оба учебных заведения успешно функционируют, выполняя важнейшую задачу обеспечения учреждений культуры и искусства высококвалифицированными кадрами.

На посту ректора Высшей школы музыки Вами была налажена международная деятельность, реализованы совместные проекты с музыкантами из Китая и Южной Кореи, активизировались обменные программы. Вами велась большая работа по повышению творческой, публикационной и грантовой активности преподавателей и студентов. Стали системно проводиться монографические концерты преподавателей на широкую слушательскую аудиторию. Учреждены новые международные фестивали «Классика белых ночей» и «Евразия. Диалог. Классика», которые собирают музыкантов из различных стран и позиционируют Якутию как центр музыкального искусства и образования на северо-востоке страны. 

Сегодня в АГИКИ проходят масштабные преобразования благодаря реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет - 2030». Наш институт стал единственным региональным творческим вузом в России – участником программы «Приоритет 2030». Эта программа разработана и реализуется во многом благодаря и Вашей бесконечной творческой энергии, приверженности ценностям АГИКИ. Вы вдохновляете на неординарные и яркие творческие решения своих коллег и служите примером служения искусству и науке!  

За заслуги в области культуры и искусства Вы награждены Медалью Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «За вклад в реализацию государственной политики в области образования» (2022), Благодарностью Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (2020), Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации.

Вы являетесь экспертом международного уровня в области музыкального искусства, науки и высшего образования. Под Вашим руководством в АГИКИ совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН создана лаборатория по исследованию геокультурных образов Арктики. Проект получил поддержку РНФ. При Вашем участии в институте создана школа геокультурного брендинга Арктики. Вы являетесь высококлассным специалистом по этномузыковедению, продолжателем мировой школы профессора Юрия Ильича Шейкина. И Вы сегодня возглавляете кафедру искусствоведения и являетесь бессменным проректором по науке, творчеству и образованию АГИКИ.  

Верю, что наши идеи и флагманские инициативы будут реализованы дружным коллективом института в сотрудничестве с партнерами. 

Дорогая Вера Семеновна! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия в семье и новых достижений в творчестве, науке, подготовке нового поколения креативных специалистов в Арктике! Пусть каждый день будет наполнен яркими событиями, интересными проектами и творческими открытиями!

С уважением,
ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева