Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Студенты АГИКИ направятся в районы республики с целью развития и сохранения олонхо

Студенты АГИКИ направятся в районы республики с целью развития и сохранения олонхо

bj5gmulz737yhmb5krcapkhe5ypxm4qk.jpg
7 декабря 2023 Просмотров: 383

Студенты и выпускники Арктического государственного института культуры и искусств стали участниками проекта «Ыччат олоҥхолоох айана: НОО», в рамках которого десантируются в ряд населенных пунктов Якутии. Об этом сообщила проректор по образовательной деятельности АГИКИ, руководитель проекта Зоя Стрекаловская.

«Наш институт нацелен на практико-ориентированный подход в обучении, что позволит студентам развивать необходимые в профессии навыки. С этой целью реализуются ряд инициатив. Мы получили заказ со стороны Минкультуры Якутии, Республиканского дома народного творчества и Ассоциации Олонхо по реализации проекта десанта молодых исполнителей олонхо «Ыччат олоҥхолоох айана: НОО». Проект проводится совместно с Нацбиблиотекой, десант направится в два района республики — Таттинский и Амгинский», — поделилась Стрекаловская.

Основная цель проекта — развитие и сохранение олонхо для будущих поколений. Для этого десант будет проводить ряд изыскательских работ, а также проводить вечера для населения якутских сел с исполнением олонхо. Помимо этого, студенты, по словам Зои Андреевны, смогут развить свои лидерские и организаторские навыки.

«Ыччат олоҥхолоох айана: НОО» стартует 11 декабря с села Кыйы Таттинского района. Затем ребята направятся и в другие села улуса — Черкех и Ытык-Кюель. Последним пунктом проекта станет Амга, 14 декабря.

«Десант в Таттинский район финансируется в рамках реализации гранта Президентского фонда культурных инициатив, а в Амгинский — по заказу Минкультуры и Республиканского дома народного творчества», — отметила проректор АГИКИ, руководитель проекта.

Ранее участники проекта десантировались в Вилюйскую группу районов, собрав уникальный материал для исследований устного народного творчества якутов.