Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Студенты и преподаватели АГИКИ стали победителями и призерами конкурса музыкантов

Студенты и преподаватели АГИКИ стали победителями и призерами конкурса музыкантов

20ffe8j1mvxqkpp25w8pmhdyksb22cjz.jpeg
21 марта 2024 Просмотров: 298

В селе Ытык-Кюель Таттинского района состоялся республиканский конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Ыллаа-туой, байааным», посвященный 70-летию экс-главы района, известного певца и музыканта Николая Туласынова. Студенты и преподаватели Арктического государственного института культуры и искусств стали победителями и призерами мероприятия, о чем сообщил доцент кафедры музыкального искусства Николай Пикутский.

Участники со стороны вуза были представлены в номинации профессионалов: первокурсник Мухаммед Атыкбаев взял гран-при среди солистов, а три преподавателей-баянистов «Саха-трио» заняли первое место. Остальные студенты взяли призовые места - Дьулустаан Васильев занял третье место, а Ярослав Сахатин - второе.

«Данный конкурс имеет огромное значение в республике. Он проходит не первый раз и стремительно набирает обороты, поднимая профессиональную планку как любителей, так и профессиональных исполнителей. Уровень участников, съехавшихся в Таттинский район со всего региона, оказался достаточно высоким», - отметил Пикутский.

Преподаватель АГИКИ также подчеркнул факт того, что культура баяна в Якутии стремительно развивается. При этом речь идет не только о Якутске, но и селах республики: «Он совершенствуется, становится многотембральным как симфонический оркестр, даёт огромные возможности к росту профессиональным исполнителям и обогащает репертуар».

Мухаммед Артыкбаев приехал учиться в Якутию из города Ош в Кыргызстане. В школе он не интересовался занятиями по аккордеону, но после окончания решил поступить в местное училище и посвятить жизнь музыке. «Однажды к нам в училище приехали преподаватели из Якутии. Они рассказали о существовании АГИКИ и пригласили на учебу. В голове постоянно мелькала мысль об учебе в далеком регионе, что привело меня в итоге в институт», - поделился студент.

Всего на конкурсе приняли участи почти 100 музыкантов из ряда районов республики и Якутска.