Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости института
  5. АГИКИ запустит виртуальный музей музыкальных инструментов народов Cеверной Азии

АГИКИ запустит виртуальный музей музыкальных инструментов народов Cеверной Азии

u109xnkgy8gy0v9x0i50fz1ysbk055pc.JPG
20 марта 2024 Просмотров: 205

Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) разрабатывает виртуальный музей музыкальных инструментов народов Cеверной Азии. Об этом сообщила ТАСС проректор института по развитию, научной и творческой деятельности, руководитель программы вуза "Приоритет-2030", кандидат искусствоведения Вера Никифорова.

"При поддержке научно-образовательного центра "Север" по направлению "Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России" в нашем институте ведется работа над созданием виртуального музея музыкальных инструментов народов Cеверной Азии. Контент музея основан на коллекции, собранной с 1966 года выдающимся этномузыковедом, профессором Юрием Шейкиным и его учениками", - рассказала Никифорова на полях экспертной панели научной сессии "Технологии социальной стабильности: идеи, разработки, продукты", которая проходит в Якутске 19-20 марта.

Профессором Шейкиным и его научной школой проведено более 100 музыкально-этнографических экспедиций в регионах Сибири и Дальнего Востока, собрано более 200 музыкальных инструментов и звуковых орудий. "Собранные материалы конвертируются в цифровой формат и совместно с Национальной библиотекой Якутии создается электронный фонограммархив. В 2017 году под руководством Юрия Ильича в АГИКИ был открыт Музей музыкальных инструментов народов Северной Азии", - уточнила Никифорова.

По словам собеседницы агентства, в настоящее время идет кропотливая работа по цифровизации коллекции музея. "В нашем музее представлено 249 инструментов и звуковых орудий из 17 регионов Сибири и Дальнего Востока, представляющих 23 этноса. Экспонаты разделены на девять типологических групп - лютни, цитры, бубны, погремушки, варганы, флейты, шалмеи, трубы, жужжалки", - рассказала проректор. В частности, в виртуальной коллекции можно послушать звучание уникального, исчезающего музыкального инструмента народа ханты - арфы Тор-сапль-юх в исполнении знатока традиции Тимофея Кечимова, которого профессор записывал в начале 1990-х.