Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Ирина Алексеева: "Для реализации мастер-планов необходимы кадры и сильные команды"

Ирина Алексеева: "Для реализации мастер-планов необходимы кадры и сильные команды"

ql2woshg47x1n6hs3ezvw83al0ca7aty.jpg
13 февраля 2024 Просмотров: 285

При участии ДОМ.PФ будет разработан мастер-план Тикси-Найба. Нюансы мастер-планирования в суровых климатических условиях Арктики профильные эксперты обсудили на круглом столе в рамках выставки «Россия». Одна из важных задач, которая стоит перед стартом проработки стратегического документа — формирование команд для реализации мастер-плана. В этом активное участие будет принимать Арктический государственный институт культуры и искусств в рамках "Приоритет-2030. Дальний Восток".

"Сегодня мы, действительно, получаем колоссальные возможности для развития наших городов и сёл. Но мало разработать мастер-план, его ещё надо реализовать. К сожалению, когда мы заходим в реализацию, детализацию крупных проектов, недостаточно усилий федеральных, региональных министерств и ведомств, даже управленческих ресурсов на уровне муниципалитетов. В реализации нужны люди, нужны кадры и сильные команды", — отметила эксперт по городскому и региональному развитию, руководитель трека «Урбанистика» программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» Ирина Алексеева.

И как раз на решение этой задачи, подчеркнула она, направлена совместная программа дополнительного профессионального образования АГИКИ, Университета креативных индустрий Universal University и архитектурной школы (МАРШ)  «Мастер-планирование и управление развитием территорий в условиях приполярного климата». 

Программа стартовала в октябре прошлого года. Её уникальность – в сочетании теоретической подготовки от ведущих профильных специалистов с учетом специфики приполярных территорий и решения практической задачи на территории конкретных поселений в рамках работы над кейсом. С этой целью прикладными кейсами образовательной программы выбраны реальные площадки. Два кейса – это приоритетные проекты мастер-плана города Якутска: проект «Старый город-2. Залог» и микрорайон «Кангалассы» - точка роста ТОР «Якутия». 

Третий кейс отобран для проработки вопросов развития Тиксинской агломерации, которая вошла в перечень опорных пунктов Арктики.