Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Более 100 голосов записали в рамках акции АГИКИ для обучения ИИ якутскому языку

Более 100 голосов записали в рамках акции АГИКИ для обучения ИИ якутскому языку

fzatrh6kp2qquf74935cae8evtivr7f3.jpg
14 февраля 2024 Просмотров: 581

По информации завкафедрой библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных дисциплин Арктического государственного института культуры и искусств Марии Андреевой, акция по записи голосов якутян для обучения нейросети устному якутскому языку охватила более 100 человек. Мероприятие проводилось в День родного языка и письменности в Якутии, 13 февраля.

"Мы смогли охватить более 100 человек в АГИКИ и Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллона. Проект получил хорошую обратную связь, так как всех он заинтересовал. И каждый, кто пожертвовал свой голос, был рад оказать содействие в достижении нашей главной цели - сохранить якутский язык в будущем", - прокомментировала Андреева.

Инициаторы масштабной акции также поделились, что каждый из якутян может внести свой вклад в обучении ИИ, посетив сайт: voice.nlrs.ru. Носители якутского языка смогут не только записать свой голос, но и прослушать остальных участников проекта, оценить их произношение ("правильно" или "неправильно"). 

Напомним, проект реализуется совместно с Нацбиблиотекой Якутии в рамках федеральной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток", участником которого вуз является с октября 2022 года.