Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. АГИКИ и Университет Бертуа подписали соглашение о сотрудничестве

АГИКИ и Университет Бертуа подписали соглашение о сотрудничестве

juo5a18xa28b27k9v0qcc0z53plwnkkm.JPG
23 ноября 2023 Просмотров: 771

Арктический государственный институт культуры и искусств и Северо-Восточного федерального университета в рамках визита в Камерун посетили Университет Бертуа, находящийся на северо-востоке страны. По итогам встречи, АГИКИ и африканский вуз подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по ряду направлений. Об этом сообщает Минобрнауки России.

«АГИКИ и СВФУ стали первыми вузами, посетившими Университет Бертуа на предмет заключения соглашений, — отметил первый проректор АГИКИ Станислав Иванов. — Тесное сотрудничество наш вуз будет вести с Институтом культуры, лингвистики и искусств. Мы встретились с сотрудниками института, которые изъявили желание по открытию совместных учебных программ в области кино, моды, дизайна и другим. Помимо этого, поступило предложение о проведении курсов повышения квалификации для сотрудников Университета Бертуа по библиотечному делу и музеологии, так как эти направления со следующего учебного года начнут принимать первых студентов».

Иванов добавил, что руководство африканского университета также заинтересовано в курсах по методике преподавания в высшей школе. В свою очередь, сотрудники институт культуры, лингвистики и искусств намерены провести обучающие курсы по культуре и искусству Африки.

В рамках визита в Университете Бертуа впервые открылся Центр открытого образования для изучения русского языка, в который вошли АГИКИ и СВФУ. «Самый дальний и неохваченный никакими вузами регион и провинция будут находиться под пристальным вниманием Якутии», — сообщил проректор.

Ранее якутский творческий вуз заключил соглашение с Институтом культуры и искусств Университета Дуалы о совместной программе двойного дипломирования по ювелирному дизайну. О необходимости такой программы заявила африканская сторона в лице директора института Аннет Нгуеа. С этой целью будет разработана сетевая программа профессиональной переподготовки и программы повышения квалификации. Работа будет вестись по федеральной программе «Приоритет-2030. Дальний Восток». 

Визит двумя якутскими вузами африканского государства осуществляется в рамках соглашения, подписанного на международном экономическом и гуманитарном саммите «Россия-Африка». На полях мероприятия президент Владимир Путин не раз отмечал важность образования в качестве главного фактора экономического развития и межкультурного взаимодействия.