Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Для преподавателей
  5. В АГИКИ откроется лаборатория по развитию человеческого капитала в Арктике

В АГИКИ откроется лаборатория по развитию человеческого капитала в Арктике

9ynrlb054cny4yc8bboqxwzl6ifna9os.jpg
8 февраля 2023 Просмотров: 1140

Арктический государственный институт культуры и искусств в рамках программы развития «Приоритет 2030. Дальний Восток» планирует открыть в 2023 году лабораторию по развитию человеческого капитала в Арктике. Об этом сообщила в среду ректор вуза Саргылана Игнатьева, выступая на презентации опыта работы студенческих научных обществ образовательных организаций высшего образования в Республике Саха (Якутия), посвященной празднованию Дня российской науки. 

В презентации научных проектов приняли участие студенты трех вузов Якутии - АГИКИ, СВФУ и Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта. 

«Впервые мы принимаем в стенах института столь масштабное научное студенческое сообщество. Хотела бы выразить благодарность главе региона Айсену Николаеву, министерству образования и науки Якутии, Северо-Восточному федеральному университету за поддержку деятельности института. Наш институт попал в число ведущих вузов страны, реализующих программу академического лидерства «Приоритет 2030», - сказала Саргылана Игнатьева. 

По словам ректора АГИКИ, масштабные гуманитарные исследования ведутся на базе лаборатории геокультурного брендинга, научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации. «В этом году в рамках программы «Приоритет 2030» создается лаборатория по развитию человеческого капитала в Арктике. Продолжается работа в сфере цифровизации культурного наследия народов Арктики совместно с Национальной библиотекой Якутии», - отметила Саргылана Игнатьева. 

В рамках программы развития АГИКИ «Приоритет-2030. Дальний Восток» научная проблематика исследований в области арктической культуры и искусства направлена на прикладные исследования по формированию, защите и использованию человеческого капитала на Севере.

В 2022 году АГИКИ стал получателем гранта по треку государственной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», которая направлена на формирование пула университетов — лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

 «Приоритет-2030» — государственная программа поддержки университетов, реализуется Минобрнауки в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Направлена на повышение конкурентоспособности Российской Федерации в сфере высшего образования, науки, технологий. Программа запущена 24 июня 2021 года, плановый срок реализации — 10 лет.