Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Для преподавателей
  5. Исследования в АГИКИ направлены на изучение культурного наследия народов Арктики

Исследования в АГИКИ направлены на изучение культурного наследия народов Арктики

qs2wgtvw8jxyac98elhx5fclhe87m1fo.jpg
8 февраля 2023 Просмотров: 1091

 Дорогие студенты и преподаватели!

 

Разрешите поздравить Вас с Днем российской науки! АГИКИ вносит заметный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и страны. Сегодня разработки наших исследователей востребованы по гуманитарным научным направлениям. Генеральной линией научно-исследовательской политики АГИКИ является сохранение многовекового культурного, художественного и духовного наследия народов Арктики и поиск инновационных ресурсов креативной деятельности.

В рамках программы развития АГИКИ «Приоритет-2030. Дальний Восток» научная проблематика исследований в области арктической культуры и искусства направлена на прикладные исследования по формированию, защите и использованию человеческого капитала на Севере. Планируется создание Лаборатории по развитию человеческого капитала.

Продолжается реализация проекта трех вузов Якутии «Культура + Образование», направленного на социальную модернизацию села и привлечение кадров в сельскую местность. Исследователи АГИКИ проводят консалтинговые услуги по формированию стратегий развития на основе геокультурного исследования конкретной территории и конкретного ландшафта. В конце 2022 года создана лаборатория геокультурного брендинга на базе лаборатории геокультурных исследований Арктики.

Научно-исследовательский центр циркумполярной цивилизации проводит исследования на тему «Экософия криолитозоны», «Экософия коренных народов», обитающих в экстремальных условиях циркумполярной Арктики. Отдельный блок исследований связан с цифровизацией культурного наследия Республики Саха (Якутия), создается центр цифрового развития по созданию порталов, электронных архивов по культурному наследию народов Севера и Арктики.

Примите искренние слова благодарности за Вашу преданность науке, неиссякаемый поиск и сохранение исследовательских традиций. Желаю крепкого здоровья, добра, мира, благополучия вам и вашим близким! Пусть впереди вас ждут новые победы, открытия и успешные проекты!

 

С уважением,

ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева