В АГИКИ предложили создать лабораторию театрального искусства народов Севера
Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева обратилась к участникам межрегиональной научно-практической конференции «Языковая политика в Республике Саха (Якутия): сохранение традиционных знаний коренных народов» с предложением поддержать создание в вузе дальневосточной лаборатории театрального искусства народов Севера. Кроме того, Саргылана Игнатьева предложила создать координационный и экспертный орган по цифровизации культурного наследия во избежание дублирования и синхронизации цифровых проектов.
Ректор отметила, что большую роль в сохранении языков и культуры большую роль играет более древний и аутентичный пласт культуры и традиций. «Именно поэтому большие миссионерские задачи стоят перед Театром олонхо, который зародился и формировался в лоне АГИКИ. В форме театрального искусства сохраняется все богатство, красота языка, архаичность и величие высокого стиля эпического повествования. В этом году в учебном театре АГИКИ поставлен экспериментальный спектакль по мотивам эпосов трех тюркских народов – «Восхождение на Үс Сүмэр”. Спекталкь, соединивший философию, язык, культуру трех народов, стал не только антологией эпических традиций родственных народов и своего рода гимном красоте, величию древних языков и культур”, - отметила ректор АГИКИ, уточвнив, что проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства “Приоритет-2030”.
С другой стороны, АГИКИ в сотрудничестве с Национальной библиотекой Якутии и ИГИиПМНС СО РАН реализует проект по цифровизации культурного наследия коренных народов Сибири и Дальнего Востока. “Мы полностью осуществили перевод в цифровой формат архивы и уникальную коллекцию видного деятеля науки и образования, искусствоведа, доктора искусствоведения, профессора АГИКИ Юрия Ильича Шейкина. В коллекции хранятся уникальные записи фольклора, записанные Юрием Ильичем с 1960-х годов, в том числе записи исчезающих народов”, - отметила ректор АГИКИ.
Креативный код Арктики
«Экстремальные условия Севера постоянно требуют от человека неординарных решений, выдумки, смекалки. Северные люди креативны и созидательны по умолчанию. В экстремальных условиях холода наши предки поддерживали свое психоэмоциональное состояние с помощью воображения, творческого воображения. Суровый северный климат и тотальное бездорожье сформировали на Севере «общество изобретения» (в отличие от «общества потребления»)», - сказала Саргылана Игнатьева.
Как отметила ректор АГИКИ, современной наукой не изучен креативный потенциал регионов Севера, их культурный и языковой код как символический капитал и креативный ресурс, не проанализированы «точки роста». «Поэтому в Программу развития АГИКИ в рамках программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», мы положили в основу развитие креативных индустрий в регионе на основе культурного кода Арктики, создание в них креативных пространств с тем, чтобы, в конечном счете, Якутия и другие арктические регионы стали дестинацией в широком смысле – не просто местом туристского интереса, но и притягательной территорией, куда люди приезжают жить и работать», - отметила Саргылана Игнатьева.
Напомним, генеральной линией научно-исследовательской политики АГИКИ до 2030 года является формирование института как центра по научному изучению и сохранению многовекового культурного, художественного и духовного наследия народов Арктики.
Культурологические, искусствоведческие, антропологические и геокультурные исследования феномена арктического образа жизни актуальны в свете мирового цивилизационного вклада. Новизной является изучение культурного наследия не только как института памяти, но и как ресурса развития, конструирующего и формирующего современную культурную среду, сильного фактора креативной экономики региона.
Фото: Светлана Павлова