1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Для студентов
  5. В АГИКИ выпустили учебное пособие про традиционное искусство народов Арктики

В АГИКИ выпустили учебное пособие про традиционное искусство народов Арктики

w2no89w06gir50ooiihoy4dit7njl73f.jpg
28 июня 2023 Просмотров: 1161

Арктический государственный институт культуры и искусств выпустил учебное пособие о декоративно-прикладном искусстве народов Арктики. Автором пособия выступила научный сотрудник лаборатории геокультурного брендинга вуза, заслуженный деятель искусств РФ Зинаида Иванова-Унарова.

Учебное пособие призвано помочь не только студентам АГИКИ, но и широкому кругу лиц, интересующихся декоративно-прикладным искусством народов Арктики. В книге рассматриваются все народы, проживающие в арктическом регионе, начиная от российской Арктики, заканчивая Аляской, Канадой и Гренландией.

«Разделенные друг от друга огромными расстояниями и лингвистическим разнообразием, но объединенные особым геоландшафтом заполярного круга, народы Арктики имеют общие черты, отличающие их от других регионов мира. Объединяет их образ жизни, натуральное хозяйство, необходимость адаптироваться к суровому климату», - отмечает автор.

По слова эксперта, народы Арктики осваивали огромную территорию на северном полюсе в течение длительных исторических этапов в сложных условиях природного геоландшафта планеты, способствовавших зарождению и развитию уникальной циркумполярной народной культуры. «Оленеводство, рыболовство, охотничий промысел тундренных кочевников и морских зверобоев, религиозно-мифологические воззрения наложили отпечаток на особенностях культуры народов, отличных у каждого этноса. Декоративно-прикладное искусство является визуальной пластической частью народного искусства и включает в себя материальную культуру этноса - предметы, сотворенные руками человека, в художественном оформлении которых отражены эстетические представления народов, восприятие ими окружающего мира», - отметила автор учебного пособия.

По ее словам, простые по конструкции, легкие переносные чумы и яранги, покрытые оленьей шкурой или берестой, были самым удобным типом жилища при кочевом образе жизни оленеводов и охотников в пространстве Арктики от саамов на западе до чукчей и юкагиров на северо-востоке Азии, инуитов в Канаде. «Природа и образ жизни арктических народов определили общность характера ремёсел: обработка шкуры оленя и морского зверя и шитье из нее, обработка и шитье из бересты для покрышки чумов, предметов быта, резьба по дереву для изготовления орудий труда, саней-нарт, посуды, резьба из бивня мамонта, клыка моржа и рога оленя», - добавила Зинаида Иванова-Унарова.