Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. В АГИКИ обсудили содержание общественных пространств

В АГИКИ обсудили содержание общественных пространств

xju5rnihye4ey31jff4hodi4o1xk311e.jpg
25 апреля 2023 Просмотров: 638

В АГИКИ проходит проектная сессия «Якутск - центр развития креативных индустрий», на которой замначальника Центра компетенций по вопросам городской среды LETO Александра Улинова рассказала о результатах участия республики во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды.

По словам Улиновой, с 2018 по 2022 год Якутия привлекла 625 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию проектов по благоустройству городов и сел. Она подчеркнула, что реализация таких проектов очень важна, потому что они привлекательны не только для определенной категории населения, но и для всех людей - от самого раннего возраста до пожилых. Она также отметила, что надо уметь не только локально создавать комфортную городскую среду, но и вписывать ее в общий план развития городов, сел и поселков.

Эксперт отметила, что уклад жизни в республике - он локальный, спокойный, и что роль общественных пространств в жизни якутян невозможно переоценить. Она привела в пример успешную реализацию проекта парка в Нюрбе, куда стали приезжать люди из соседних улусов.

Александра Улинова также обратила внимание на необходимость поддержки и содержания созданных общественных пространств.

«Недостаточно просто победить на конкурсе, реализовать проект. Надо следить за тем, чтобы его должным образом содержали, чтобы за ним ухаживали. Нам необходимо развить в себе умение следить за жизнью общественных пространств», - сказала замначальника LETO.

Выступление состоялось на проектной сессии «Якутск - центр развития креативных индустрий» в АГИКИ. Эксперты обсудили облик городов Дальнего Востока, перспективы подготовки специалистов в сфере урбанистики, комплексное развитие территорий.  

Проектная сессия «Якутск - центр развития креативных индустрий» организована в рамках программы стратегического академического лидерства АГИКИ «Приоритет 2030».