Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Саргылана Игнатьева: Роль университетов в развитии стратегических территорий укрепляется

Саргылана Игнатьева: Роль университетов в развитии стратегических территорий укрепляется

l6v3mf9cx28jmmexvmur62w62q2ul272.jpg
kbr5xn66um22latjog7ih61icq2uqhmn.jpeg
2fka5wawjix9kvcvoazw8ft2la05kd2t.jpeg
31 марта 2024 Просмотров: 227


III Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий: развитие, основанное на доверии», организованный Северо-Восточным федеральным университетом, стал одним из ключевых событий университетской жизни региона. Сотрудничество вузов и экспертов позволило выработать новые направления в развитии Дальнего Востока и Арктики, считает ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева. 

«Основная тема форума – развитие университетов, основанное на доверии – чрезвычайно актуальна сегодня. Университеты должны развивать консорциумы и кластеры, чтобы достичь прорывных результатов в своей деятельности, поскольку являются драйверами социально-экономического развития территорий. И в этом смысле форум прошел на достаточно высоком уровне с охватом всех направлений развития университетов. Хотелось бы выразить слова благодарности ректору СВФУ Анатолию Николаеву, команде вуза за организацию столь представительной и эффективной экспертной площадки для укрепления сотрудничества вузов», - отметила Саргылана Игнатьева.

На пленарной дискуссии форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила, что задачи, которые стоят перед отечественным образованием и наукой, можно решить при условии доверия друг к другу и совместной работе. Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что стратегия развития вузов на территории республики находится в русле общей стратегии защиты национальных интересов России. Ил Дархан подчеркнул, что есть конкретные результаты, отражающие и состояние общества, и достижения в экономике. И впечатляющий экономический, социальный и демографический рост, продемонстрированный Якутией в последние годы – это результат синергии доверия граждан, бизнеса к стратегии развития республики, всей страны. 

Как подчеркнула Саргылана Игнатьева, сегодня вузы Якутии работают на синергетический эффект и укрепление качества высшего образования. «В Якутии подготовкой кадров и научными исследованиями занимаются СВФУ, АГИКИ, АГАТУ, ЧИФКИС. В экосистеме вузов Якутии фокус АГИКИ направлен на развитие креативной экономики на основе культурного кода народов республики. В рамках программы «Приоритет-2030» АГИКИ проходит процесс трансформации, внедряет уникальные образовательные и научные программы с учетом геостратегических интересов развития Дальнего Востока и Арктики», – отметила ректор АГИКИ. 

В дни форума ректор АГИКИ встретилась с директором Института образования, академическим директором аспирантской школы по образованию ВШЭ Евгением Терентьевым, заведующим проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов», академическим руководителем образовательной программы «Управление в высшем образовании» Института образования ВШЭ Ниязом Габдрахмановым. «Наметили траекторию сотрудничества АГИКИ и ВШЭ по трансформационным процессам. Предварительно договорились об исследованиях в сфере развития человеческого капитала Арктики, креативных индустрий», – отметила Саргылана Игнатьева.

С проректором ДВФУ Михаилом Кривопалом обсудили ход реализации двух сетевых образовательных программам по кинопроизводству, цифровым технологиям, а также совместных исследований в сфере искусствоведения. «Мы обсудили подготовку к совместной конференции по искусствоведению, которая состоится в декабре. Также договорились о взаимодействии по другим направлениям в рамках программы «Приоритет-2030», ведь оба вуза являются ее участниками. Мы будем совместно работать с диссертационным советом ДВФУ по искусствоведению в части прикрепления для защиты кандидатских и докторских диссертаций наших коллег», - добавила ректор АГИКИ.    

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий: развитие, основанное на доверии» проходил в Якутске 28-29 марта, ключевой тезис – развитие, основанное на доверии. Форум объединил представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, деловых и научных кругов, руководителей субъектов РФ, ректоров университетов, экспертов в области науки и образования, молодых ученых. На протяжении двух дней участники обсуждали роль вузов в достижении национальных идей и проектов, направленных на развитие стратегически важных российских регионов.

Фото: организаторов форума и АГИКИ