Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Саргылана Игнатьева: проекты АГИКИ направлены на развитие культуры народов Арктики

Саргылана Игнатьева: проекты АГИКИ направлены на развитие культуры народов Арктики

31qvsmpknzs09hhx8ef4q2jfo2hdrpal.jpg
19 марта 2024 Просмотров: 389


Дорогие друзья!

От имени Арктического государственного института культуры и искусств поздравлю Вас с Днем якутской Арктики, который отмечается 19 марта. Благодаря мощной федеральной поддержке и арктическому фокусу политики главы Якутии Айсена Николаева наша республика становится центром притяжения арктических инициатив и проектов.  

Ключевая задача нашего вуза в рамках программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» – сохранение и приумножение потенциала культуры и искусства народов Севера России и их продвижение в российское и мировое культурное и образовательное пространство, формирование привлекательной культурной среды на севере Дальнего Востока на основе культурных кодов территорий и конструирование созидательной северной идентичности.

Наши исследователи и студенты проводят предпроектные исследования для мастер-планирования агломерации поселка городского типа Тикси Булунского района. Благодаря этой работе разрабатываются новые общественные пространства для развития поселка с учетом запросов местных жителей. 

В этом году  вуз начинает реализацию научно-исследовательского проекта «Музыкальное наследие северных саха: поисковые полевые исследования, фиксация и креативное продвижение». Экспедиция вуза отправилась в Абыйский улус Якутии. 

Отрадно, что в этом году в АГИКИ создана кафедра североведения и арктических исследований. Задача кафедры – стать одним из экспертных центров в сфере гуманитарного образования в Арктике, развития креативного потенциала в АЗРФ. Одним из способов достижения этой задачи является создание постоянно действующего семинара «Холодные земли» с привлечением ведущих зарубежных и российских североведов, культурологов, социологов, искусствоведов.

С праздником! 

Ректор АГИКИ
Саргылана Игнатьева