Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Саргылана Игнатьева: «Фокус АГИКИ – в творческом симбиозе с индустрией»

Саргылана Игнатьева: «Фокус АГИКИ – в творческом симбиозе с индустрией»

2xdsyqhi1bswax2nms42rspcgckcsgol.jpeg
11 сентября 2023 Просмотров: 627

Делегация Якутии презентовала проекты региона на площадках Восточного экономического форума (ВЭФ). С программной речью выступил глава региона Айсен Николаев, который подчеркнул важность институтов развития и ознакомил с планами по развитию в регионе креативной экономики.

Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, деятельность вуза направлена на творческий симбиоз с экосистемой креативных индустрий, которая планомерно формируется под личным руководством главы Якутии Айсена Николаева. 

 «Якутия сегодня завоевала статус самого креативного региона России. Нам повезло, что у нас много талантливой и мотивированной молодежи. Благодаря дальновидности лидера республики Айсена Николаева, который пять лет назад в программном видении развития региона поставил задачу выстраивания креативной экономики. Под его руководством созданы институты, механизмы и инфраструктура для развития отрасли», - сказала Саргылана Игнатьева.

 Под общим руководством Корпорации развития Якутии разработана концепция развития креативной экономики региона. «Хотелось бы подчеркнуть, что деятельность АГИКИ интегрирована в экосистему креативных индустрий Якутии. В частности, на базе первого на Дальнем Востоке креативного кластера открыто пять мастерских нашего вуза по приоритетным трекам: ювелирному дизайну, индустрии моды, кино и анимации, урбанистке и развитию территорий, живописи и рисунку», - отметила ректор.

 Фокус АГИКИ – в творческом симбиозе с индустрией. Институт вместе с индустриальными и отраслевыми партнерами начал реализацию проектов, направленных на достижение целей стратегического проекта «Культурный код Арктики: креативная школа будущего» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». 

В частности, Арктический консорциум в сфере культуры, искусств и креативных индустрий в этом году начал реально работать. Реализуется проект «Летняя школа ювелирного дизайна» проводится совместно Universal University и ювелирно-гранильным кластером SayBM. Он завершится большой выставкой с презентацией 20 уникальных ювелирных коллекций в стенах Universal University . В ноябре по треку «Ювелирный дизайн» консорциум организует хакатон «Ювелирный код».

 Образовательная программа «Мастер-планирование и управление развитием территорий в условиях приполярного климата» разрабатывается с Universal University, мэрией Якутска, Центром компетенций «LetoYakutia». Вуз пригласил для обучения по программе архитекторов, дизайнеров, строителей из дальневосточных регионов, участвующих в программе «Новый облик городов Дальнего Востока». В следующем году выпускники программы после годового обучения получат двойные удостоверения АГИКИ и МАРШ, предложат городам готовые брифы на основе региональных культурных кодов.

Театральный проект «Ус Сумэр» («Восхождение на священную вершину»), основанный на сценическом воплощении традиционного эпоса трех тюркских народов Сибири – алтайцев, тувинцев и саха, реализуется в консорциуме с Театром Олонхо, Российский институтом театрального искусства (ГИТИС), колледжами искусств республик Алтай и Тыва. Продолжение проекта в этом месяцев состоится на Алтае в рамках федерального театрального проекта.

«Большой перспективный проект, направленный на объединение талантливой творческой молодежи Дальнего Востока «Дальневосточный молодежный оркестр» мы продвигаем совместно с вузами-партнерами – Хабаровским институтом культуры, Дальневосточным институтом искусств, Амурским колледжем искусств и культуры и Амурской областной филармонией. Сейчас идет кропотливая работа по отбору участников оркестра из числа лучших студентов вышеуказанных учебных заведений и по формированию репертуара оркестра, объединяющего шедевры мировой и отечественной классики с музыкальными традициями народов Севера и Дальнего Востока», - рассказала Саргылана Игнатьева.

 Кроме этого, на полях форума вуз предложил Министерству культуры РФ рассмотреть возможность создания школ креативных индустрий на базе общеобразовательных школ с участием университетов. В свою очередь, АГИКИ открывает предпрофильную школу креативных индустрий на базе СОШ№ 39 г. Якутска для формирования креативных компетенций школьников.

 В первый день форума ректор АГИКИ выступила экспертом секции «Селекция талантов: кадры для креативной экономики Дальнего Востока» Форума креативного бизнеса. 12 сентября АГИКИ планирует подписать соглашение с Газпромбанком о создании эндаумент-фонда. 13 сентября Саргылана Игнатьева примет участие в панельной дискуссии «Образование и экономика» в рамках международной дискуссионной платформы "Росконгресс-УрбанХаб" (Urban Hub), которая объединила крупнейших девелоперов на VIII Восточном экономическом форуме.