Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Ректор АГИКИ: «Приоритет-2030» создает условия для появления новых продуктов и услуг

Ректор АГИКИ: «Приоритет-2030» создает условия для появления новых продуктов и услуг

55f18f9c4a85439bed1c54f8364da8a4.jpeg
12 декабря 2023 Просмотров: 411

Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева на ежегодном отчете в рамках работы по программе «Приоритет 2030», стратегический проект АГИКИ сформирован на стыке стратегических запросов регионов Дальнего Востока и научно-творческого потенциала института. 

«В рамках стратегического трека запущено семь треков. В частности, по результатам Летней школы ювелирного дизайна 40 оригинальных украшений оформляем в виде результатов интеллектуальной деятельности для масштабирования на рынке России и Казахстана. Завершено маркетинговое исследование ювелирного рынка с выходом на новую образовательную программу», - отметила ректор вуза Саргылана Игнатьева.

АГИКИ включился в реализацию крупнейшего проекта «Новый облик городов и поселений Дальнего Востока». На основе изучения особенностей градостроительства в условиях многолетней мерзлоты стартовала программа «Мастер-планирование городов в условиях приполярного климата».

По треку «Новое якутское кино» открыта бакалаврская программа. Согласно поручению Президента страны к 2027 году в г. Якутске будет построен кинопавильон полного цикла. Наша задача – через подготовку специалистов способствовать росту производства фильмов на Дальнем Востоке более чем в два раза. По направлению «Театр» формируется гуманитарно-педагогическая технология трансфера на театральную сцену героического эпоса, которая по сути является технологией актуализации культурного наследия.

«Этот учебный год мы встретили с Дальневосточным молодежным оркестром русских народных инструментов, который объединил талантливую молодежь Дальнего Востока. Для самореализации молодежи оркестр имеет мощный консолидирующий и образовательный эффект», - подчеркнула ректор института.

В развитии проекта КРДВ и Фонда инноваций Якутии «Арктическая стартап-экспедиция» АГИКИ получил надежного партнера для развития направления «Мода в Арктике». В треке «Культура в цифре» для создания «умных» библиотек в муниципалитетах открыта магистратура в консорциуме с Национальной библиотекой республики. В институте создается высокотехнологичная среда.

«Следующий год институт планирует направить на усиление предпринимательского содержания вуза. С учетом диагностики креативного потенциала поставлены задачи по реализации программ дополнительного образования для предпринимателей, студенческого предпринимательства и создания Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий. В целом «Приоритет-2030» создает условия для появления новых продуктов и услуг, влияя, тем самым, на валовый региональный продукт и рост доходов населения», - заключила ректор АГИКИ.