Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Программа «Приоритет-2030» позволила АГИКИ наладить сотрудничество с регионами Дальнего Востока

Программа «Приоритет-2030» позволила АГИКИ наладить сотрудничество с регионами Дальнего Востока

oghxwzl68fhbtm6pz8izbjtbr3t0hkbn.jpg
15 апреля 2024 Просмотров: 284

Участие Арктического государственного института в программе «Приоритет-2030» позволило начать перестройку образовательных программ, направленных на социально-экономическое и культурное развитие Дальнего Востока и Арктики.

«Сегодня в Южно-Сахалинске начался семинар-совещание для выработки механизмов сетевого взаимодействия вузов-участников программы «Приоритет-2030» из регионов Дальнего Востока. Задача вузов – найти точки соприкосновения и работать над общей задачей – повышением качества человеческого капитала в макрорегионе. Примечательно, что спикерами установочной сессии «Приоритет-2030. Дальний Восток: вызовы времени и перспективы развития» являются министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Олег Чекунков, руководитель «Социоцентра» Андрей Келлер, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко», - отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.

По ее словам, АГИКИ ведет тесное сотрудничество с вузами Дальнего Востока в рамках стратегической программы. «Мы тесно взаимодействуем с Северо-Восточным и Дальневосточным федеральным университетами. В частности, совместно с СВФУ мы открыли международную-научно-образовательную лабораторию совместно с Университетом Дуалы (Камерун), планируем совместные образовательные программы. Совсем недавно мы обсудили с проректором ДВФУ Михаилом Кривопалом планы по реализации двух сетевых образовательных программам - по кинопроизводству и цифровым технологиям, а также совместных исследований в сфере искусствоведения, - рассказала ректор вуза.

По словам ректора АГИКИ, запуск Дальневосточного молодежного оркестра русских народных инструментов направлен на консолидацию творческих коллективов Дальнего Востока. «Совместный оркестр должен стать одной из визитный карточек макрорегиона и продвигать российскую культуру в странах АТР и быть объединяющим духовным инструментом единения дальневосточников. В состав оркестра входят вузы и колледжи Приморья, ведутся переговоры с другими дальневосточными образовательными учреждениями», - добавила Саргылана Игнатьева.

Благодаря программе «Приоритет-2030» в АГИКИ стартовала качественная реформа образовательных программ. «В этой работе нас поддерживают Минобрнауки России, Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Главы и Правительства Якутии, Корпорация развития Якутии (КРЯ). Институт расширяет портфель основных направлений подготовки. В рамках созданного Арктического консорциума культуры, искусств и креативных индустрий мы создали шесть новых образовательных программ», - подчеркнула ректор.

Важным направлением совместной работы является молодежная политика. В Биробиджане в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» в начале марта состоялся международный молодежный фестиваль «Этносфера», организованный двумя вузами — Арктическим государственным институтом культуры и искусств и Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема.

АГИКИ также расширяет социально-культурные партнерские связи с вузами КНР - Харбинской консерваторией, Университетом Хэйхэ, Чанчуньским университетом.

В Арктический консорциум входят Дальневосточный федеральный университет, Высшая школа экономики, ГИТИС, СПбГУ, Универсальный Университет, другие профильные вузы, а также индустриальные партнеры - Управление архитектуры и градостроительства Республики Саха (Якутия), Ювелирно-гранильный кластер территории опережающего развития (ТОР) «Якутия», консалтинговая компания «Сэйбиэм», Национальная библиотека РС(Я), Театр Олонхо, компания «Сахафильм».

О государственной поддержке Дальнего Востока и Арктики

Развитие Дальнего Востока и Арктики находится в фокусе федеральных властей. Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что развитие Арктики и Дальнего Востока является для России приоритетом, эти регионы имеют важнейшее значение. Как отмечал глава государства, Арктика и Дальний Восток имеют для России особое стратегическое значение, имеют колоссальные экономические возможности.