«Приоритет 2030» запустил трансформацию АГИКИ
Участие Арктического государственного института культуры и искусств в программе «Приоритет 2030» запустило процесс глубокой трансформации вуза с фокусом на интеграцию с индустрией и выбором прорывных точек развития. Такое мнение выразила ректор вуза Саргылана Игнатьева.
Как отмечал глава Минобрнауки Валерий Фальков, благодаря государственной поддержке по специальному треку программы «Приоритет 2030» у выпускников дальневосточных школ должны появиться возможности для развития в родном регионе.
«Еще одна задача программы – усиление связки науки, бизнеса, государства и общества. Среди основных достижений прошлого года мы видим усиление интеграции с нашими индустриальными партнерами и выбор фокуса развития с акцентом на программы по дизайну и кино. «Приоритет 2030» запустил глубокую трансформацию вуза, и первые результаты видны уже сейчас. Изменения касаются всех сфер и каждого студента и преподавателя нашего творческого вуза», - отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.
По ее словам, миссия АГИКИ – взращивание креативных лидеров макрорегиона и Якутии в частности как ключевого игрока индустрии. Как ранее отмечал глава Якутии Айсен Николаев, в Якутии развитие креативных индустрий – одно из основных направлений развития. Якутия первой в стране разработала и утвердила Концепцию развития креативных индустрий. В конце прошлого года в регионе был открыт кластер «Квартал труда» – первая в России площадка на территории опережающего развития, созданная специально под креативные проекты.
По данным властей Якутии, в отрасли креативных индустрий в регионе работает порядка 42 тыс. человек, и эта цифра будет расти. Здесь действует крупнейший на Дальнем Востоке IT-Парк.
Программа «Приоритет 2030» запущена по поручению президента России Владимира Путина. Более 2,5 млрд рублей будет направлено 15 вузам Дальнего Востока по программе «Приоритет 2030» в 2023 году. По итогам отбора к дальневосточному треку программы «Приоритет 2030» присоединились еще 4 вуза. Теперь в ней участвуют 15 университетов Дальнего Востока: 12 — задействованы в специальном треке и 3 — получатели базовой части гранта.