Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Актерская профессия: жертва или призвание?

Актерская профессия: жертва или призвание?

lhupxz7bfvdarc7duaplpo2pnc75xtfx.jpeg
xn088w627wtihbaa2v92xr0ug9jjoijo.jpeg
c7ql0fraoheq47aeysdwr1150otvqxst.jpeg
14 апреля 2023 Просмотров: 671

В АГИКИ 13 апреля состоялась встреча студентов с артистами Саха академического театра, актерами - Валентином Макаровым и Гаврилом Менкяровым. Они рассказали студентам о том, как совмещать работу в кино и театре с личной жизнью и почему актерская профессия требует больших жертв.

- Можно ли стать успешным актером без профильного образования?

- Валентин Макаров: Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, есть примеры людей, которые добились успеха в кино без специальной подготовки. Они обладают чувством юмора, харизмой и умением вживаться в роль. Такие актеры часто снимаются в комедиях, где не требуется большая глубина переживаний. Например, в фильме «Агент Мамбо» большая часть актерского состава состоит из бывших КВН-щиков и юмористов. Они отлично справляются со своими задачами и радуют зрителей. С другой стороны, для того, чтобы играть драматические роли, нужно иметь определенные навыки и знания, которые приобретаются во время учебы в театральном училище или институте. Там актеры учатся пять лет или больше, изучая разные аспекты своей профессии: психологию, литературу, историю искусства, сценическую речь и движение и т.д. Такое образование помогает им создавать полноценные образы и передавать сложные эмоции. Людей, которые смогли стать драматическими актерами без профильного образования, очень мало. 

- Гаврил Менкяров: Сегодня многие люди пытаются прославиться в кино, используя свои видео в интернете. Они демонстрируют свои таланты, играют разные сценки и надеются на внимание зрителей и режиссеров. Иногда им это удается, и они получают приглашения на съемки в разных проектах. Они становятся известными и успешными благодаря своей популярности в сети. Но это не значит, что они могут играть любые роли и создавать глубокие и правдивые образы. Для этого нужно иметь профессиональное образование, которое дает актёрам необходимые знания и навыки. Там они учатся анализировать текст, понимать психологию персонажей, работать над своей речью и движением, изучать разные жанры и стили кино и театра. Такое образование помогает им раскрыть свой потенциал и стать настоящими мастерами своего дела.

- У вас есть какие-либо ритуалы, или может быть, суеверия, которые помогают вам в работе?

- Гаврил Менкяров: В театре Олонхо я часто играю роли шаманов, которые являются важной частью нашей культуры и традиций. Перед тем, как выйти на сцену, я обращаюсь к шаманам в своих мыслях и прошу их о прощении и понимании. Я не хочу оскорбить их или смеяться над ними. Я хочу передать зрителям наследие наших предков и показать им красоту и мудрость шаманства. Я делаю это из любви к своей профессии, которая, как бы сказать, принуждает меня к этому.

- Какие негативные стороны профессии вы могли бы отметить?

- Валентин Макаров: Одним из негативных аспектов актерской профессии является отсутствие свободного времени. Если ты станешь популярным актером, ты будешь занят постоянными съемками в разных проектах. Зрители будут любить тебя и ждать тебя на экране. Ты не сможешь отказаться от предложений режиссеров и продюсеров. Твоя профессия будет забирать у тебя большую часть твоего времени. Это может негативно сказаться на твоей семейной и личной жизни. Ты не сможешь посвятить достаточно времени своим близким и себе. Поэтому я бы посоветовал тем, кто хочет стать актером, отложить создание семьи на более поздний срок.

- Назовите самые трудные аспекты профессии.

- Валентин Макаров: Одним из самых трудных моментов в моей профессии является быстрая подготовка к спектаклю. Иногда режиссер дает нам всего три дня на репетиции. Мы должны заучить весь текст за короткое время. Мы не успеваем отдохнуть, мы едим и спим с текстом. Мы переписываем текст много раз, чтобы лучше его запомнить.

Хочу поделиться с вами своим секретом достижения цели. Главное - это дисциплина. Без нее вы не добьетесь ничего. Не стоит надеяться на удачу, она редко приходит. Нужно избавиться от отвлекающих факторов. Для меня это телефон. Я выключаю его, когда работаю. Нужно каждый день преодолевать себя.