Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Понять мифологические корни современности: экспедиция ученых отправляется в Оймяконье

Понять мифологические корни современности: экспедиция ученых отправляется в Оймяконье

n1ehljvy0l6oai7ps2j7b3bw5fll0ala.jpg
28 июня 2023 Просмотров: 903

В ходе шестидневной экспедиции в Оймяконский район ведущие ученые АГИКИ, СПбГУ, ИГИиПМНС, а также приглашенные эксперты из сферы культуры и искусств проведут междисциплинарные исследования и дискуссии о современной научной парадигме и отношениях академической и гражданской науки под руководством доктора социологических наук, профессора АГИКИ Ульяны Винокуровой. 

«Для меня этот Оймяконье – загадочный и интересный край, в котором сходятся экстремальные крайности. Главное – это люди, которые придают экспедиции иной смысл. Мне было бы интересно понять народные истоки, мифологические корни современности народов Якутии, понять их ментальность, характер, нравы и обычаи. С одной стороны, они детерминированы сложными природными условиями, а с другой, внутренними свойствами», - рассказала участник экспедиции, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ, доктор философских наук Забулионите Аудра-Кристина. 

Для ученого важно понять истоки фундаментальных отношений между человеком и окружающей природной средой. «Эти условия могут меняться с приходом цивилизационных условий, но глубинные формы, которые родились в соприкосновении с очень сложными условиями, остаются навсегда», - добавила эксперт.

По итогам экспедиции ожидается выпуск монографии «Экософия криолитозоны». Проект «Экософия криолитозоны» реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Целью научно-творческой экспедиции является создание мобильной площадки для дискуссии актуальных вопросов, связанных с философией, искусством и системой знаний коренных народов Севера и Арктики об окружающей среде, в том числе в контексте угроз, вызываемых изменением климата.

Забулионите Аудра-Кристина в результате многолетнего исследования выдвинула новую оригинальную идею типологического моделирования. В настоящее время ведет исследование и концептуальную разработку идеи типологического моделирования применительно к исторической культурологии и гуманитарным наукам. Автор монографии «Типологический таксон культуры» (2009).