Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Образовательную программу АГИКИ представили на Дне Якутии в рамках выставке «Россия» на ВДНХ

Образовательную программу АГИКИ представили на Дне Якутии в рамках выставке «Россия» на ВДНХ

ursdvvn1o60m5r4ck2i3x4cvzikl9hh7.jpeg
12 ноября 2023 Просмотров: 502

Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева рассказала о подготовке кадров для разработки и реализации мастер-планирования и управлением развитием территорий в условиях приполярного климата на панельной сессии «Лучшие города и села на вечной мерзлоте. Образ будущей территории через призму мастер-планирования». Сессия организована в рамках Дня Якутии на международной выставке-форуме «Россия».  

Как отметила Саргылана Игнатьева, разработка и утверждение мастер-планов предваряют главную задачу – реализацию долгосрочных планов и проектов комплексного социально-экономического развития городов, а соответственно наличие квалифицированных кадров в сфере управления развитием сложных приполярных территорий всего Дальнего Востока и Арктики.

«Все регионы Дальнего Востока страдают от дефицита высококвалифицированных специалистов в сфере управления развитием территорий, катастрофически не хватает опыта междисциплинарной работы, необходимо повышение квалификации специалистов в области проектирования, управления и обслуживания общественных пространств, устойчивого ландшафта и городского озеленения в условиях экстремального климата. Все это тормозит процессы, которые могли бы привести к сдвигам», - отметила ректор АГИКИ.

Сделать мастер-план — это половина задачи, главное, его надо реализовать. Сегодня потребность в кадрах, командах, тех специалистах, которые будут реализовывать мастер-планы, очень высока. И как раз на решение этой задачи, подчеркнула Саргылана Игнатьева, направлена совместная программа дополнительного профессионального образования Арктического государственного института культуры и искусства (АГИКИ), Университета креативных индустрий Universal University и архитектурной школы (МАРШ) «Мастер-планирование. Управление развитием территорий в условиях приполярного климата».

Партнёрами программы выступили проектно-консалтинговая компания «Новая земля» и Управление архитектуры РС(Я) и Центр компетенций по вопросам городской среды Leto Yakutia. Курс нацелен на обучение студентов механизмам городского управления в России, практическим навыкам по развитию территорий, а также стратегическому мастер-планированию в арктической зоне.

Уникальность программы – в сочетании теоретической подготовки от ведущих профильных специалистов с учетом специфики приполярных территорий и решения практической задачи на территории конкретных поселений в рамках работы над кейсом. С этой целью прикладными кейсами образовательной программы выбраны реальные площадки.

Два кейса – это приоритетные проекты мастер плана города Якутска: проект «Старый город-2. Залог» - новый историко-культурный центр, микрорайон «Кангалассы» - точка роста ТОР «Якутия», включающая обрабатывающий сектор с ювелирным и гранильным производством. Здесь также планируется создание суперкампуса, обеспечивающего спрос на рост среднего профобразования. Третий кейс отобран для проработки вопросов развития Тиксинской агломерации, которая вошла в перечень опорных пунктов Арктики.  

Первыми слушателями программы стали студенты и магистранты профильных вузов Якутии, руководители и сотрудники министерств и муниципалитетов, представители корпораций развития территорий и застройщиков, в ведении которых находится разработка и реализация мастер-планов, а также других градостроительных проектов на территориях со сложными климатическими условиями.