1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. АГИКИ выразили благодарность за участие в организации Арктической стартап-экспедиции

АГИКИ выразили благодарность за участие в организации Арктической стартап-экспедиции

9d4e732ypklhd96ca1tb5bnth0da1kzp.jpg
d6l2g14psyi5j104p19dzt6v046fyiet.jpg
hgho398gb3ttadxttortd177mve37ief.jpg
25 ноября 2023 Просмотров: 277

Директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Гасан Гасанбалаев выразил АГИКИ благодарность за участие в организации конкурса по направлению «Дизайн одежды» «Арктической стартап-экспедиции «Дальний Восток и Арктика России» (АСЭ ДАР). Об этом представитель КРДВ сообщил на презентации АСЭ ДАР в рамках II федерального форума «Цифровой алмаз» в Якутске.

«Этот проект – настоящий дар Дальнего Востока, Русского Севера, всей России. Как с Дальнего Востока начинается каждый новый день в нашей стране, так и важна объединяющая роль этого проекта от Мурманска до Биробиджана. Я уверен, в скором времени проект станет международным», – подчеркнул глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

Министр отметил особую роль программы «Приоритет-2030» в развитии креативной экономики и повышении привлекательности регионов Дальнего Востока, а также выделил АГИКИ как одного из первых участников специального трека программы академического лидерства.

Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, программа «Приоритет-2030» запустила процесс трансформации вуза. По ее словам, за год участия вуза в программе запущены новые программы основного и дополнительного образования в сфере кино, дизайна и мастер-планирования. «На полях форума мы запустили ювелирный креатон c участием молодых ювелиров из России, Казахстана и Белоруссии. В рамках креатона выпускники летней ювелирной школы АГИКИ, Universal University и ювелирно-гранильного кластера SAYBM доработают 40 уникальных ювелирных украшений для доработки и дальнейшего продвижения», - сказала Саргылана Игнатьева.

Вуз работает на стратегические запросы макрорегиона, подчеркнула ректор. «С учетом поручения Президента РФ Владимира Путина об открытии в Якутске кинопавильона запустили уникальную образовательную программу «Новое якутское кино» с учетом культурного кода региона. Для развития реального сектора экономики запущена программа подготовки по ювелирному дизайну, а программа по мастер-планированию направлена на пространственное развитие регионов ДФО», - отметила ректор.

Ректор отметила, что глава региона Айсен Николаев уделяет особое внимание развитию креативных индустрий. Благодаря такой политике создаются высокооплачиваемые рабочие места, люди могут реализовывать свои амбиции, создавать востребованные по всему миру продукты. «Согласна с мнением Айсена Сергеевича о том, что креативные индустрии - это еще и инструмент для повышения инвестиционной, туристической привлекательности региона. И в этом смысле политику в сфере креативных индустрий на ближайшее время определит Указ Главы Якутии о развитии отрасли, подписание которого анонсировал на форуме «Цифровой алмаз» Айсен Сергеевич», - отметила Саргылана Игнатьева.    

Напомним, руководитель трека «Мода и текстиль» стратегического проекта АГИКИ «Культурный код Арктики: креативная школа будущего» Василиса Тарасова являлась членом жюри и экспертом трека «Арктической стартап-экспедиции: Дальний Восток и Арктика». Трек организован КРДВ, Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия), АГИКИ и прошел в формате акселератора в Биробиджане. В рамках Арктической стартап-экспедиции проходили конкурсы по восьми креативным направлениям: дизайн одежды, анимация, игровая индустрия, ИТ, городская среда, ювелирное дело, кино, предметный дизайн. Финал каждого из конкурсов проходит в городах Дальнего Востока и Арктики России. Победители ряда номинаций уже получили приз в размере 1 млн рублей.