1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Олонхо выпускника АГИКИ стало доступно в аудиоформате

Олонхо выпускника АГИКИ стало доступно в аудиоформате

gd1oruh17rjs8bq0qo9bqwm9s4z1o242.JPG
25 ноября 2023 Просмотров: 369

Выпускник Арктического государственного института культуры и искусств Станислав Иванов опубликовал олонхо собственного сочинения «Хорсун-хоодуот Хатан Боотур». Произведение эпического искусства якутов доступно в онлайн-формате в Электронной библиотеке Национальной библиотеки Якутии.

Выпуск полноценной книги состоялся благодаря совместной работе Нацбиблиотеки Якутии, АГИКИ и Мегино-Кангаласского района. По словам проректора по образовательной деятельности АГИКИ Зои Стрекаловской, Иванов долгие годы дорабатывал свое произведение, исполнял его на различных мероприятиях и конкурсах, получая положительные отзывы. 

«Станислав является ведущим молодым исполнителем олонхо в республике. Совсем недавно он доказал свое мастерство в рамках телевизионного проекта «Олонхо-баттл» на НВК «Саха», став победителем, — рассказала Стрекаловская. — Примечательно то, что на сайте библиотеки, наведя камеру на QR-код, можно перейти на аудиоверсию олонхо нашего выпускника, которое он сам же исполняет в течение двух часов».

Проректор творческого вуза подчеркнула, что выпуск олонхо в двух форматах — часть работы по цифровизации и сохранению олонхо в Якутии. Большую роль в этом играют преподаватели, студенты и выпускники кафедры народной художественной культуры АГИКИ, с которыми связь не разрывается после окончания вуза: «Стоит подчеркнуть, что в Якутии сложилась Школа сказительской традиции института. Среди молодых сказителей олонхо большинство — наши выпускники и студенты. И все они — яркие представители своей деятельности».

Стоит отметить, что иллюстрации к книге подготовила студентка 6 курса кафедры живописи и графики АГИКИ Лилия Ушницкая. 

Напомним, 25 ноября в Якутии отмечают День Олонхо. Именно в этот день в 2005 году эпическое искусство якутов включили в список Шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В 2023 году праздник отметили уже в 18-й раз.