Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. АГИКИ принял первых студентов по направлению «Кино и анимация»

АГИКИ принял первых студентов по направлению «Кино и анимация»

lqu8mneb8ow7o9c00uv8gflhd2qoc37k.JPG
25 августа 2023 Просмотров: 879

Арктический государственный институт культуры и искусств (Якутск) принял первых студентов по новому направлению подготовки в сфере кино. Об этом сообщила ректор вуза Саргылана Игнатьева, выступая на сессии “Якутия – новый центр кинопроизводства России” в рамках I ежегодной конференции киносообщества Республики Саха (Якутия), передает ТАСС.

«C этого учебного года мы реализуем новое направление обучения в рамках трека «Кино» госпрограммы «Приоритет 2030» для подготовки нового поколения квалифицированных специалистов в сфере кино. В 2023 году приняли на первый курс 17 студентов. Со второго курса студенты начнут обучаться дополнительным компетенциям у наших сетевых партнеров», - сказала Саргылана Игнатьева.

Мастерами курса является продюсер, лауреат международных конкурсов Сардана Саввина и известный режиссер, лауреат международных конкурсов Любовь Борисова. Как отметили в вузе, учебный план программы составлен с учетом современных требований к кинопроизводству и включает такие дисциплины, как продюсирование аудиовизуального контента, операторское искусство, сценарное мастерство, режиссура, медиаконтент, юридические аспекты в кинопроизводстве, постпродакшн и другие.

Партнерами образовательной программы являются государственная кинокомпания «Сахафильм», креативный кластер «Квартал труда», Московская школа кино (UU), Санкт-петербургский государственный институт культуры. По словам ректора, научные изыскания по киноискусству будут проводиться совместно с учеными ВШЭ, ГИТИС, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН. 

Ректор уточнила, что в рамках программы «Приоритет 2030» вуз внедряет четыре новые образовательные программы в сфере кино и анимации, ювелирному дизайну, мастер- планированию и управлению развитием территорий в условиях приполярного климата, теории и методологии когнитологии в библиотечно-информационной цифровой среде.

АГИКИ в 2022 году получил грант госпрограммы «Приоритет-2030», цель которой — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа охватывает 128 университетов, 48 из них являются получателями специальной части гранта.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА