Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. АГИКИ будет готовить кадры для школьных театров

АГИКИ будет готовить кадры для школьных театров

th2rwvgev43tjg63nx20cxn2fqzfxtu3.jpeg
24 августа 2023 Просмотров: 669

Арктический государственный институт культуры приглашает школы на курсы повышения квалификации и переподготовки для руководителей школьных театров. Об этом сообщила и.о. проректора по образовательной деятельности вуза Зоя Стрекаловская, выступая на Августовском совещании работников образования Якутии.

«К концу 2024 года в каждой российской школе должен появиться театр. Такую задачу поставило Минпросвещения РФ. Наш вуз более 20 лет готовит актеров и режиссеров. Многие из звезд современного якутского кино выросли из театральной школы, являются нашими выпускниками. Подготовка кадров в АГИКИ ведется не только на кафедре театрального искусства, но и на кафедре народной художественной культуры, где готовят специалистов по профилю “Руководство любительским театром. Преподаватель”. Именно специалисты с таким профилем могли бы восполнить дефицит педагогов в сфере театрального образования”. – рассказала Зоя Стрекаловская. 

По ее словам, в этом учебном году АГИКИ запускает курсы повышения квалификации по направлению театральной педагогики.    «По требованиям высшей школы мы внедряем развитие многоуровневой системы образования и креативных индустрий. Пользуясь случаем, хочу пригласить Ваши школы частью системы довузовского креативного образования, где обучаются школьники азам искусств. Многие выпускники школы стали лауреатами всероссийских конкурсов и выбрали профессию искусства. В детском саду «Прометейчик» работает инновационная площадка АГИКИ. Воспитанники детского сада поставили свой мюзикл о шахматах, показанный на сцене Государственного театра оперы и балета», - рассказала Зоя Стрекаловская.

По ее словам, в школе села Джикимдя Горного улуса открыт театральный класс – проводятся тренинги, мастер-классы, выезды студентов и педагогов АГИКИ. В средней школе села Чаппанда открыта Школа креативных индустрий, в составе которой работает и театральная группа.     

«Кроме этого, с этого учебного года мы планируем тесно работать с учителями литературы и русского языка, чтобы создать собственное сообщество для повышения интереса к изучению литературы и выбора этого предмета для сдачи ЕГЭ», - добавила и.о. проректора.

Фото: ЯСИА