Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. АГИКИ ищет пути развития якутского ювелирного дизайна

АГИКИ ищет пути развития якутского ювелирного дизайна

x7h7eti0wm2ivnhmsq19d4y7ls0y6ff1.JPG
25 апреля 2023 Просмотров: 761

В стенах АГИКИ на проектной сессии «Якутск - центр развития креативных индустрий» эксперты обсудили перспективы и проблемы якутского ювелирного дизайна и моды.

Участники дискуссии пытались выявить потенциал якутского ювелирного дизайна, а также дизайн в сфере моды на внутреннем и международном рынках, а также определить направления развития этих отраслей в условиях кризиса.

В обсуждении участвовали продюсер факультета «Мода и стиль» Universal University Виктория Ромашова, директор SayBM Андрей Стручков, руководитель кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства АГИКИ Анна Петрова-Кэрэhит и другие.

Эксперты подчеркнули несколько тезисов:

  • Основными потребителями изделий класса люкс сегодня являются граждане Китая. В этой стране каждый год появляется большое количество обеспеченных людей, заинтересованных в предметах fashion. Якутские дизайнеры должны учитывать спрос и предпочтения этой аудитории.
  • Зарубежные реселлеры заинтересованы в покупке якутских изделий, но сталкиваются с проблемой отсутствия тиража. Якутские мастеры должны наладить массовое производство своих изделий для выхода на международный рынок.
  • В Азии достаточно дешевое производство, во многих странах работает полный цикл производства в одной фабрике. Для сравнения, в России требуется пять фабрик, находящихся в разных уголках страны. Надо замкнуть полный цикл производства в одном месте.
  • В кризисные времена потребитель тянется к традиционным вещам. Россияне стали больше покупать российские марки, среди которых есть очень качественные бренды. Якутский дизайн и мода должны опираться на свои корни и культурный код.

По итогам сессии были сформулированы рекомендации по развитию якутского ювелирного дизайна и моды.

АГИКИ разрабатывает образовательную программу «Ювелирный дизайн» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Готовится к запуску образовательная программа по ювелирному дизайну.

В июле на базе института состоится летняя ювелирная школа по интенсивному обучению мастеров и созданию ювелирных коллекций. В августе ожидается запуск ювелирного акселератора, направленного на создание ювелирных брендов и решение стратегических задач региона. В сентябре пройдет обучение преподавателей, повышение экспертизы региональных преподавателей в School Education.