1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. АГИКИ и Нацбиблиотека Якутии разработали нейросеть по изучению якутского языка

АГИКИ и Нацбиблиотека Якутии разработали нейросеть по изучению якутского языка

vg3itk4e3p9osdh54ez6pwuj7cx1bcw9.jpg
12 февраля 2024 Просмотров: 282

В рамках федеральной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток" Арктический государственный институт культуры и искусств совместно с Национальной библиотекой Якутии запустят во вторник, 13 февраля, акцию «Ийэ тылгын харыстаа» («Сохрани родной язык»). Мероприятие приурочили ко Дню родного языка и письменности в регионе. 

По словам инициаторов проекта, задачи по сохранению и расширению географии использования якутского языка позволит выполнить искусственный интеллект. С помощью голосовых записей ИИ будет помогать учить язык, переводить, понимать, озвучивать тексты, видео и другой контент, а также позволит генерировать собственный контент на якутском языке.

"Сегодня искусственный интеллект активно входит во все сферы жизни человечества. Многие доступные голосовые и текстовые модели не включают якутский язык, что ограничивает возможности его использования. В связи с этим, главной миссией проекта является сохранение якутского языка в будущем времени", - поделились разработчики.

В рамках проводимой акции цифровые волонтеры будут собирать пожертвования в виде записи голосов на специально разработанном сайте, на котором уже сформирована база из предложений на якутском языке. Все это необходимо для обучения нейросети якутскому языку. К акции можно присоединиться, обратившись к волонтерам в АГИКИ и на торжественном мероприятии Государственном театре оперы и балета РС (Я) им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, посвященного Дню родного языка и письменности.

"Мы призываем носителей языка со всего мира поделиться своим голосом на якутском языке, чтобы создать более разнообразные голосовые технологии. В результате мы добьемся того, что искусственный интеллект будет продвгигать якутский язык и Якутию по всей планете", - обратились участники проекта.