Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Преподаватель АГИКИ стала призером международной выставки в Санкт-Петербурге

Преподаватель АГИКИ стала призером международной выставки в Санкт-Петербурге

skevy0hf7mn125slw3xp5tixvimtve0y.jpg
9 февраля 2024 Просмотров: 395

В Санкт-Петербурге объявили результаты международной ювелирной выставки JUNWEX-2024, в которой участие принимали студенты и преподаватели Арктического государственного института культуры и искусств. Так, старший преподаватель кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Александра Неустроева получила диплом второй степени конкурса «Признание Петербурга» за свою коллекцию «Ситим».

Как отметила Неустроева, на выставке были представлены две ее коллекции. Диплом она получила за работу, проделанную в рамках Летней школы ювелирного дизайна, проведенной в сотрудничестве с Universal University по линии «Приоритет-2030. Дальний Восток». Вторая работа касалась темы якутских пословиц. 

«Жюри отметило в коллекции «Ситим» современность, но не лишенную смысла по сохранению якутского языка. Ведь при создании мы уделили большое внимание исчезающим якутским словам, например, «билгэ» и «ил». Состоит она из кольца, подвески, двух брошек, комплекта сережек», — рассказала преподаватель.

В планах у Александры Неустроевой и дальше создавать новые ювелирные коллекции, наполненные смыслом по сохранению якутского языка и культуры: «Это довольно большая проблема на сегодня. Особенно среди молодежи и подрастающего поколения. И я обеспокоена фактом того, что наш прекрасный язык понемногу начал забываться из-за глобализации».

Отметим, что на выставке были представлены работы из разных регионов и других стран (Индия, Казахстан, Беларусь). По информации организаторов и ряда СМИ, в северной столице страны были представлены работы более 350 изготовителей.