Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. В АГИКИ зарождается труппа кукольного театра

В АГИКИ зарождается труппа кукольного театра

2snlgf8ikhq8iv9p7jzxomhtd0sx28ip.JPG
24 апреля 2024 Просмотров: 275

В Арктическом государственном институте культуры и искусств для студентов в течение двух недель вели обучающий мастер-класс по конструированию кукол. Занятия в рамках федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» вел художник-постановщик Театра кукол Якутии Афанасий Аргунов. 

К занятию были привлечены студенты кафедр актерского искусства, живописи и графики. «Каждый артист сам создавал своих персонажей. Надо понимать то, что артист должен чувствовать свою куклу, знать ее и, самое главное, она по размеру должна подходить их руке. Остальных персонажей, например, дракона и лошадей, создавали ребята-сценографы. Все работы были завершены в течение недели», — отметил Аргунов.

Участники обучающего мастер-класса научились конструировать куклы, отличающиеся механикой. Так, им объяснили функциональность тростевых, планшетных и гапитных кукол, а также кукол-маппет и так называемых неваляшек. «Студенты вкладывают всю свою душу в процесс. Это, конечно, радует меня. Как говорится, один раз поработаешь над конструированием кукол — не сможешь отойти от этого», — подчеркнул мастер.

Афанасий Гаврильевич упомянул, что занятия по изготовлению кукол для театра велись по современной методике. Причина — скорость работы и применение качественных современных материалов, например, этилвинилацетата (ЭВА). Это полимерный материал, который отличается своей прочностью, эластичностью и износостойкостью. При этом он нетоксичен и безопасен. Помимо этого, студентов учили пользоваться бабблстаром. «Нагретый материал напоминает пластилин, которому можно придать любую форму. При остывании он затвердевает до состояния пластика», — уточнил Афанасий Аргунов.

Работа на этом не завершается, так как, по мнению мастера, в АГИКИ зарождается новая труппа кукольного театра. Специалисты уникального в республике учреждения, расположенного в Нерюнгринском районе, будут и дальше сотрудничать с вузом и развивать направление по конструированию кукол и постановке кукольного детского спектакля на основе олонхо «Тойон Дьа5арыма» В. М. Новикова — К. Уурастыырова, в котором задействованы 58 персонажей. На сегодня директор Театра кукол, режиссер Петр Скрябин проводит среди студентов вуза читки. К нему в скором времени присоединится ведущая артистка театра, мастер кукловождения Кристина Никифорова. 

«Жители Якутска не сильно осведомлены о существовании Театра кукол. Нерюнгри далеко, а насладиться этим видом искусства удается раз в году. И я думаю, что реализация совместного проекта Театра Олонхо и АГИКИ окажет позитивное влияние на якутян. Важно понимать, что Театр кукол нацелен не только на детей, но и на взрослую аудиторию», — резюмировал Афанасий Аргунов. Отметим, что он является выпускником АГИКИ, окончил кафедру живописи и графики.