Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Университет Дуалы и АГИКИ намерены развивать совместные сетевые программы

Университет Дуалы и АГИКИ намерены развивать совместные сетевые программы

o0t0dl466m7hs48cd63ys7cm9ec6m0k8.jpg
25 апреля 2024 Просмотров: 218

В креативном кластере «Квартал Труда» для студентов Арктического государственного института культуры и искусств 24 апреля состоялась лекция координатора договора о сотрудничестве между якутскими вузами с Университетом Дуала в Камеруне Флавиана Тозе. Профессор поделился свежениями об африканской стране и, конечно, о вузе, представителем которого он является. Помимо этого обсуждалось дальнейшее сотрудничество двух вузов.

Большое внимание было уделено информации об Университете Дуалы, с которым АГИКИ заключил соглашение о сотрудничестве при поддержке СВФУ. Для студентов особый интерес вызвало сообщение о факультете изящных искусств, где реализуются программы по архитектуре, дизайну, моде, живописи и графике. «Ребята были сильно заинтересованы лекцией Флавиана Тозе и активно задавали вопросы о системе образования в камерунском вузе, возможности стажировок и другие. Ряд ребят загорелись желанием поучиться определенный промежуток времени в Университете», — отметила завкафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Севера и Арктики АГИКИ Анна Петрова-Кэрэhит. 

В начале апреля была принята программа совместных мероприятий АГИКИ, СВФУ и Университета Дуалы, касающаяся многих направлений и форм, в том числе обменных программ и выставок на территории Якутии. Так, планируется проведение в регионе большой выставки африканского искусства. «Для якутян это было бы большое событие — познакомиться с искусством молодежи из другого континента. В этом направлении необходимо провести большую работу, особенно по логистике экспозиций», — подчеркнула Анна Григорьевна. 

Ранее институт уже проводил выставку с участием камерунских художников «Хомуруун/Камерун». В этом году она также будет проводиться в виртуальном формате, в скором времени должны объявить о сборе заявок для участия. 

Помимо этого, по итогам лекции обсуждалось взаимодействие Университета Дуалы с АГИКИ по ювелирному дизайну. «Мы сейчас ждем обратной связи от Университета. Утвержденный и переведенный учебный план был им направлен. Ждем решений и обратной связи. Если все сложится, то в этом году в АГИКИ на обучение приедет студентка из Африки», — сообщила Петрова-Кэрэhит.

При этом работа над запуском сетевой программы не останавливается только на ювелирном дизайне. Завкафедрой вуза в своем комментарии уточнила, что вопрос прорабатывается с учетом того, какие направления необходимо развивать и АГИКИ, и Университету Дуалы.