Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Студенты и выпускники АГИКИ стали участниками нового сезона "Олонхо-батла"

Студенты и выпускники АГИКИ стали участниками нового сезона "Олонхо-батла"

ddfgn1zrqh7pwzqiur1lkpchmi57iwx1.JPG
29 сентября 2023 Просмотров: 556

На НВК «Саха» с 23 сентября в прямом эфире проводится конкурс «Олонхо Батл», в котором участие принимают три студента и четыре выпускника Арктического государственного института культуры и искусств.

Участниками от вуза стали Диана Петухова, Александр Ефремов и Сандал Прокопьев. Помимо этого, на проект заявились и выпускники - Станислав Иванов, Альберт Шестаков, Михаил Шамаев и Айталина Васильева. Как пояснила проректор по образовательной деятельности АГИКИ Зоя Стрекаловская, всего участниками уникального проекта по сохранению и развитию эпического наследия якутов в формате батла стали 10 человек.

— Для настоящего времени — это современный и глубоко продуманный конкурс, что позволяет сохранять и возрождать интерес молодежи к изучению эпоса олонхо. Помимо этого, преследуется и другая цель — выявить и поддержать молодых людей, интересующихся исполнением олонхо, — сказала Зоя Стрекаловская. 

Проект реализуется при поддержке правительства, Ассоциации Олонхо и Театра Олонхо Якутии, Института Олонхо при СВФУ уже второй год. В прошлом сезоне победу одержала актриса Театра Олонхо, выпускница АГИКИ Анастасия Алексеева. Ей выдали сертификат на 500 тыс рублей. 

Заявки на конкурс принимались от лиц 18-55 лет. Конкурсные этап будет проводиться в прямом эфире НВК «Саха» до 21 октября. Победителя выявит народное СМС-голосование. Отметим, что до финала доберутся только четыре участника, которых отберет жюри. До этого момента участники должны будут пройти ряд испытаний: импровизировать в течение эфира, интерпретировать олонхо на современный лад, придумать сказание о современном мире и исполнить его. 

Победитель, как и в прошлом году, получит солидное денежное вознаграждение в размере 500 тыс рублей. Также будет выдана сумма в 100 тыс рублей победителю в номинации «Приз зрительских симпатий».