Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Проект "Олонхолоох айан" выиграл президентский грант на реализацию культурных инициатив

Проект "Олонхолоох айан" выиграл президентский грант на реализацию культурных инициатив

5wf60bntcoi11ijvk858sq41253gp4bw.jpg
29 сентября 2023 Просмотров: 542

По словам проректора по образовательной деятельности Арктического государственного института культуры и искусств Зои Стрекаловской, проект «Олонхолоох айан», в развитии которого активное участие принимают студенты и преподаватели вуза, выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Средства гранта направят на организацию десанта молодых исполнителей олонхо в четыре населенных пункта Таттинского района.

— Традиция бытования эпоса всегда была связана с перемещением, сказитель объезжал своих слушателей. Это обогащало жанр, влияло на мастерство импровизации. Потому проект называется «Олонхолоох айан», что значит «путешествие в сопровождении олонхо». Также тесное взаимодействие, неспешное пребывание «в гостях» способствовали вовлечению в искусство сказительства молодых людей. Данный проект стремится поддержать эту аутентичную форму, — сказала Стрекаловская, художественный руководитель проекта.

Она добавила, что выезд позволит молодым исполнителям олонхо отточить свое мастерство, набрав опыт.

Следует отметить, что носителей исконной формы исполнения олонхо с годами становится все меньше. Поэтому другая цель проекта — зафиксировать на видео таттинских сказителей. Площадкой распространения видеоматериалов станет сайт, посвященный якутскому эпосу.

Помимо Таттинского района команда проекта отправится в Амгинский район с теми же целями и задачами -- распространять и сохранять эпическое наследие народов Якутии. Поддержку окажет Ассоциация Олонхо республики.

Напомним, реализацию проекта осуществляют АГИКИ, Национальная библиотека и Ассоциация Олонхо Якутии. Первый десант был организован в апреле 2022 года. Участники в тот год выехали в Вилюйскую группу улусов.