Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Студентки АГИКИ стали призерами конкурса сценариев на «Муус Устар-2024»

Студентки АГИКИ стали призерами конкурса сценариев на «Муус Устар-2024»

67thlmqj37wfby9yiqdytasz3ws6f0q5.jpg
16 февраля 2024 Просмотров: 451

В Якутске 16 февраля объявили результаты конкурса сценариев короткометражных фильмов «Северный кадр», проведенного в рамках ежегодного молодежного фестиваля «Муус Устар». Два призовых места заняли студентки Арктического государственного института культуры и искусств Виктория Петрова и Сааскылаана Константинова.

Обе учатся на первом курсе по кино-и видеонаправлению, открытому в 2023 году по линии «Приоритет-2030. Дальний Восток».

Как отметила Петрова, занявшая второе место, на конкурс она подала работу «Тревога». «В своем сценарии я показала эпизод, в котором ученица 11 класса борется с тревогой и страхом из-за предстоящих экзаменов. Хотелось бы, чтобы весной-летом получилось реализовать проект», — сказала студентка.

Сааскылаана Константинова заняла третье место со своим сценарием к короткометражному фильму «Не закрывай глаза», в котором акцентировала внимание на теме человеческого равнодушия: «Рано еще говорить о планах по реализации проекта в игровой формат, так как сначала я должна получить рецензию от специалистов. Посмотрим, что нас ждет. Но могу сказать, что в будущем я вижу себя в кино. Думаю, это мой истинный путь».

С 2023 года АГИКИ принял первый набор студентов в рамках трека «Кино», являющегося часть программы развития вуза «Культурный код Арктики: креативная школа будущего» по «Приоритет-2030. Дальний Восток». Всего приняли 17 студентов, которые в будущем пополнят ряды кинокадров республики и других регионов страны. Особенность программы — именитые мастера из Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга, работающие в Московской школе кино, ГИТИС, ВШЭ, СПбГИК, кинокомпании «Сахафильм», ИГИиПМНС СО РАН.