Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Саргылана Игнатьева: Сохранение культуры народов Арктики требует многоуровневого партнерства

Саргылана Игнатьева: Сохранение культуры народов Арктики требует многоуровневого партнерства

0cl995dnhvng4xgm8p1ip082iqr4n7hd.jpg
9 июля 2023 Просмотров: 1027

В Ханты-Мансийске завершила работу XV Генеральная Ассамблея Северного Форума, на которой обсудили формат сотрудничесива рабочей группы по культуре, которую возглавила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.

«Сохранение нематериального культурного наследия для северян важно для самоидентификации, а для остальных россиян оно способствует пониманию культурного многообразия страны, помогает формировать национальную идею. Многоуровневое партнерство и кооперация позволят объединить научные, образовательные, культурные, административные и финансовые ресурсы, а с помощью господдержки создать единое пространство Арктической истории, современности и перспектив», - отметила Саргылана Игнатьева.

По мнению ректора АГИКИ, природное и культурное наследие, этнолокальные образы территорий в Арктике могут стать не только одним из перспективных способов распространения и популяризации наследия коренных и малочисленных народов Севера, но и важным механизмом формирования новой, региональной северной идентичности.

Ректор АГИКИ и главный редактор журнала «Культура и искусство Арктики» Саргылана Игнатьева призвала участников Генеральной Ассамблеи активнее обсуждать на страницах издания вопросы научного осмысления культуры, искусства и креативных индустрий Арктики. 

В качестве еще одного предложения Саргыланы Игнатьевой – создание временного творческого коллектива АГИКИ и рабочей группы Северного форума по культуре при реализации проекта «Международный молодежный фестиваль эпосов мира в Якутске» в рамках Всемирного фестиваля молодежи -2024.

Председатель рабочей группы по культуре предложила рабочим группам по науке, образованию и креативным индустриям объединить усилия и консолидировать проекты, направленные на развитие человеческого капитала регионов Арктики и Севера.

 “Надеюсь, что наша рабочая группа будет продвигать идею арктической созидательной идентичности, создавая новую культурную среду для молодежи, чтобы им было  хорошо жить и творить на родной земле», - заключила Саргылана Игнатьева.