1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Киноэксперты из Казахстана и Кыргызстана примут участие в работе киношколы в АГИКИ

Киноэксперты из Казахстана и Кыргызстана примут участие в работе киношколы в АГИКИ

9aljrwkiadygjzssmos7bfy511g9bzvq.jpg
10 ноября 2023 Просмотров: 236

В Якутске на базе Арктического государственного института культуры и искусств с 4 по 11 декабря проведут "Зимнюю киношколу АГИКИ" в рамках фестиваля короткого метра "Республика кино". Проект реализуется по федеральной программе «Приоритет-2030. Дальний Восток».

Как отметили в оргкомитете фестиваля, в мероприятиях киношколы, которые представляют из себя лекции экспертов и практические занятия, могут принять участие как новички, так и профессионалы отрасли.

Программу разделили на два блока: по художественному и документальному кино. В качестве экспертов выступят известные российские кинокритики, режиссеры и преподаватели, а также специалисты из Казахстана и Кыргызстана. 

Лекции будут сопровождаться показами фильмов, обсуждениями, а интенсив для документалистов завершится питчингом с выдачей сертификатов о повышении квалификации.

Справка об экспертах:

Адиля Хайбуллина, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, кинокритик, киновед, культуролог, преподаватель дисциплины "История кино" в Казанском театральном училище, куратор кинопрограмм и спикер киномероприятий, лектор по направлению "киноискусство" на различных площадках России, член жюри и эксперт международных кинофестивалей;

Айжан Касымбек, кинорежиссер из Казахстана, закончившая Азиатскую киноакадемию при Пусанском кинофестивале, магистр изящных искусств, обладатель Гран-при на Международном кинофестивале в Ханое, в Пусане, участник международных кинофестивалей в Каире, Иране, Австралии и многих других странах.

Асель Жураева, кинорежиссер из Кыргызстана, член Союза кинематографистов КР, лауреат государственной молодежной премии им. Чингиза Айтматова, директор кинокомпании "Tazar Cinema Company" и руководитель ОФ «Творческие женщины Азии».

Елена Демидова, режиссер, сценарист, педагог. Член Гильдии кинорежиссеров, Гильдии неигрового кино, Русского географического общества. Режиссерское образование – киношкола «Интерньюс» (мастерская Марины Разбежкиной). Документальные фильмы не раз получали награды крупных российских и международных кинофестивалей, выходили на Первом канале, канале «Культура», ТВЦ и т.п.. Руководитель лаборатории документального кино для молодых режиссеров из регионов РФ, преподаватель Московской школы кино, тьютор Международной киношколы «Internews».