Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Германа Грефа ознакомили с деятельностью АГИКИ по развитию креативных индустрий

Германа Грефа ознакомили с деятельностью АГИКИ по развитию креативных индустрий

xijdwffihvcmg2u5jve8trnhfzy0zm2u.JPG
10 ноября 2023 Просмотров: 403

В четверг, 9 ноября, председатель правления Сбербанка Герман Греф во время своего визита в Якутске посетил выставку «АРТ-Молодость» на территории креативного кластера «Квартал Труда». Экскурсию провела завкафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства Арктического государственного института культуры и искусств Анна Петрова-Кэрэhит.

На выставке были представлены работы молодых художников и дизайнеров Якутии, в том числе выпускников и студентов АГИКИ. 

«Герман Оскарович обратил пристальное внимание на декоративно-прикладные формы искусства. В частности, интерес вызвали резьба по кости и объекты fashion-дизайна, выполненные якутскими студентами», — отметила преподаватель. 

Вместе с Грефом присутствовал глава республики Айсен Николаев, который подчеркнул, что АГИКИ является «кузницей креативных кадров региона и Северо-Востока страны». Напомним, вуз является резидентом первого на Дальнем Востоке креативного кластера в Якутске, отвечая за образовательное направление уникального объекта, в котором сосредоточено будущее креативных индустрий Якутии. «Это очень важный и уникальный момент, так как креативный кластер сформировал экосистему, объединяющую образование с производителями креативных продуктов», — отметила Анна Григорьевна.

Руководителю Сбербанка также рассказали о проектах вуза в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», участником которой АГИКИ стал в октябре прошлого года. За год институту удалось реализовать креативные проекты (постановка межрегионального спектакля «Песнь летящей стрелы», международный конкурс «Созвездия Арктики», формирование Дальневосточного молодежного оркестра русских народных инструментов, стажировка студентов-ювелиров в Британской школе ювелирного дизайна и разработка уникальных изделий для экспорта, а также ряд других) и заключить соглашения о сотрудничестве с рядом российских и зарубежных учреждений, в том числе с Китаем, Монголией и Казахстаном. 

«Сегодня я увидел потрясающих ребят. Очень здорово, что такой кластер появился. Здесь работают очень талантливые люди, специалисты международного уровня, и мы всячески будем им помогать. Сегодня мы с главой республики обсудили целый ряд направлений сотрудничества – это то, что будет востребовано в будущем», — сказал по итогам посещения «Квартала Труда» Герман Греф.