Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Евгения Тикиджи-Хамбурьян: «Выходными мы считаем сон и свободное утро после него»

Евгения Тикиджи-Хамбурьян: «Выходными мы считаем сон и свободное утро после него»

tq94x1goojgcgfb5nloy5f701lxm3rse.jpeg
26 октября 2023 Просмотров: 584

В рамках реализации проекта "Театральный трансфер: ГИТИС-АГИКИ" федеральной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток" в Арктическом государственном институте культуры и искусств выпускница Российского института театрального искусства (ГИТИС) Евгения Тикиджи-Хамбурьян приехала ставить спектакль по собственной пьесе. Она поделилась с нами процессом работы с якутскими студентами, уникальностью нового для нее опыта, своими переживаниями и надеждами. Следует отметить, что над спектаклем работают в рамках федеральной программы "Приоритет-2030. Дальний Восток"

«Выходной для нас — свободное утро»

— Это спектакль по пьесе «Жалость», которую я написала после прочтения ирландской малой прозы середины XX века. Постановка довольно сложная и глубокая, но в то же время не лишенная юмора, озорства. В материале студентам постоянно приходится обращаться к зрителям, что делает их участниками спектакля. 

В спектакле задействован выпускной курс АГИКИ. Нам будут помогать ребята-второкурсники, работая над ведением спектакля — свет, музыка. И я очень благодарна институту за безмерную поддержку, которую оказывают в реализации этого проекта. Студентам упростили учебный график, освободив большую часть времени для репетиций, и полностью освободили для нас сцену, что, конечно, важно и нужно. Репетиции у нас проходят ежедневно с утра до ночи с 12 октября. Но стоит подчеркнуть, что этот процесс проходит в режиме нон-стоп и за стенами вуза. Выходным мы можем считать только сон и свободное утро после него. 

27 октября к нам присоединится художник-постановщик Василиса Кутузова, с которой мы вместе поставили много спектаклей. Мы уже провели большую подготовительную работу, разработали пространство, костюмы и другие элементы, которые позволят нам сделать отличную работу. Все это уже доставляется в институт, как приедет Василиса, начнем приводить это в подобающий вид. 

Пока рано что-то загадывать касательно результата, так как мы находимся не на финишной прямой, но я надеюсь, что нам удастся показать начинающих артистов с новой и неожиданной стороны.

«Большая проверка»

— Я год назад окончила ГИТИС. И все проекты, которые реализовывались в те годы и после, мы делали с Василисой вместе. Нам повезло друг-друга найти. Работали в разных городах, но с вузом работаем впервые. Думаю, что это отличная возможность проверить себя как профессионала и чуть-чуть педагога, а также отличная возможность набраться опыта.

Важно понять, что когда ты попадаешь в театр, ты уже понимаешь то, в каком мире оказываешься. Но с творческими вузами совсем иная ситуация. Мы начали работать со студентами, что означает уже совсем иной контекст, совершенно другое желание что-то узнать и понять.

Работа приятная, так как студенты отзывчивые и вдумчивые, которые тянутся и хотят быть частью нашего творческого процесса, тратя свою внутреннюю энергию. Когда видишь такое честное отношение, ты не можешь не отдать столько же, сколько и они. В АГИКИ потрясающие преподаватели, которые помогают нам во всем по мере своих возможностей. У меня еще никогда так быстро не складывались настолько теплые отношения.

«Для меня это показатель любви»

— Мы понимаем, что это не тот спектакль, у которого будет долгая жизнь: ребята выпустятся и пойдут дальше своей дорогой. Но несмотря на это, очень хочется сделать для них все, что в моих силах, отдать все самое лучшее. Для меня это показатель любви… скорее всего так и есть. Это больше, чем работа. В ней есть очень много сердца и человеческого тепла, особенно в наших взаимоотношениях с артистами. 

Во многом это случилось потому, что они изначально были открыты и заинтересованы в том, что мы будем делать совместными усилиями. 

Я надеюсь, что у нас получится рассказать зрителю историю об очень важных и сложных темах, удастся сделать это смело, честно и красиво. Для меня это главное.