Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Для студентов
  5. Профессор АГИКИ: Развитие креативной экономики связано с производством культурных смыслов

Профессор АГИКИ: Развитие креативной экономики связано с производством культурных смыслов

vm7ru1r0qmfd0jn8wd1h2hpiv7e1vn9q.jpeg
26 октября 2023 Просмотров: 705

Развитие креативной экономики связано с производством культурных смыслов, фоновыми знаниями, постиндустриальной экономикой, рассказала на открытой лекции на тему «Что мы знаем о креативной экономике и причем здесь культурология?» доктор культурологии и профессор кафедры культурологии и социально-культурной деятельности АГИК Татьяна Ляпкина. Лекция доктора культурологии состоялась 25 октября в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) в рамках проекта «Культурологические встречи».

«Культурные смыслы формируются, осознаются, структурируются внутри культуры. И возникает вопрос - «Что такое производство культурных смыслов»? Когда мы говорим о культурных смыслах, мы оперируем ценностями культуры и апеллируем к фоновым знаниям», - рассказала Татьяна Ляпкина.

И именно поэтому, по мнению профессора АГИКИ, студентам следует читать, расширять свое мировоззрение. «Творческие способности могут быть неиссякаемыми, но без фоновых знаний конструировать культурные смыслы нельзя. Ведь постиндустриальная экономика – это экономика знаний», - уверена профессор АГИКИ.

«Мы переоткрываем человека по-новому, потому что в основе креативной экономики сегодня стоит личность с его творческими способностями. Креативность и потенциал нового культурного продукта должны иметь культурный смысл», - добавила исследователь.

По словам Татьяны Ляпкиной, ценностные ориентации постиндустриальной культуры отличаются диверсифицированностью. «Невозможно представить постиндустриальную нацию, сплоченную одной идеей и готовую идти за харизматическим лидером. Идет обострение ценностного конфликта между апологетами традиционных и модернизированных культур. В системе ценностных ориентаций существенно возросла потребность людей в индивидуальном культурном самовыражении, самоопределении, манифестации своих личностных физиологических и культурных особенностей», - подытожила Татьяна Ляпкина.