Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новостная лента
  5. Екатерина Романова: "Наука дает возможность расширять горизонты пространства"

Екатерина Романова: "Наука дает возможность расширять горизонты пространства"

7svg9ey1bkuswizm7s6wptkhai53b212.jpg
8 февраля 2024 Просмотров: 374

Профессор Арктического государственного института культуры и искусств, доктор исторических наук Екатерина Романова с самого детства знала, что будет частью науки. В День российской науки она рассказала о том, как проходил этот процесс и какое исследование проводит на данный момент.

"Я выросла в семье, в которой был культ книги и знаний, так как самым главным богатством нашей семьи была большая библиотека, собранная нашим отцом с той целью, чтобы все дети могли читать. Книги были разные - и по гуманитарным предметам, и по биологии, и по экономике. Дело в том, что моя мама - учительница, а папа - кандидат экономических наук, и все мы с самого раннего возраста все время варились в важной для нас тогда научно-интеллигентной среде. Приходил к моему отцу известный историк Федот Григорьевич Сафронов, показывал фотографии первой интеллигенции. Все это привело к тому, что, окончив школу, мы поступали в вузы. Я закончила Ленинградский государственный университет, кафедру этнографии и антропологии. Я горжусь своей семьей, потому что у нас семьи пять ученых - три доктора наук, два кандидата наук", - рассказала Екатерина Назаровна.

Сейчас профессор совместно с коллегами работает над полным собранием сочинений выдающегося якутского ученого Гаврила Васильевича Ксенофонтова. Идет работа над большим издательским проектом по интеллектуальной истории народа саха.

Молодым ученым Екатерина Романова желает вдохновения и творчества. "Поиск чего-то нового - это всегда такое удивительное состояние. Поэтому я очень хочу, чтобы ребята, которые приходят в науку, заразились этим удивительным чувством. Пусть у них горят глаза. Ведь наука – это интеллектуальная сторона нашей жизни, которая даёт возможность расширять горизонты пространства, окунаться в разные времена", - резюмировала профессор.

Фото: Якутск.рф