1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. Студенты АГИКИ шьют носилки для СВО
Приоритет 2030
Приоритет 2030

Студенты АГИКИ шьют носилки для СВО

fqm1mxb24w0o6qend7w9o12ytji0y08c.jpeg
ej6ggz2iotue0vlruyby4bztcb9uakey.jpeg
9kcmj1lljrn5kgkz7hi9348assi2ahj5.jpeg
19 ноября 2022 Просмотров: 314

Студенты кафедры дизайна Арктического института во время занятий шьют носилки для использования на специальной военной операции. Молодые девушки и преподаватель Антонина Романова рассчитывают, что носилки спасут много жизней. 

Носилки называются «Фома-180» и предназначены для эвакуации раненых с поле боя. Носилки можно использовать и по другому назначению: они могут служить в качестве гамака и маскировочной сетки. С помощью носилок можно перевозить габаритные грузы. 

Для пошива используется стропа: плотная лента шириной два-три сантиметра. Используются природные цвета - хаки, черный, коричневый. В набор к носилкам входит подсумок, так носилки получаются легкими и мобильными. Военнослужащие могут носить их на поясе.

«У моих студентов братья попали под частичную мобилизацию. Как и все, мы очень переживаем за мобилизованных, за наших солдат. Ребята ответственно подходят к работе. Надеемся, что носилки спасут много жизней», - отметила преподаватель АГИКИ Антонина Романова. 

Она отметила, что идея принадлежит Общественной палате республики. По инициативе ОП Якутии первый проректор АГИКИ Станислав Иванов вышел на общественное движение «Золотые руки ангела», которые отправили материалы и инструкции по пошиву. 

В Якутии студенты АГИКИ - единственные, кто сегодня занимается пошивом носилок. Однако девушки и их преподаватели приглашают желающих присоединиться в изготовлении такой экипировки.