1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Студентов не коснется частичная мобилизация в России

Студентов не коснется частичная мобилизация в России

Array
(
    [PREVIEW] => Array
        (
            [SRC] => /upload/iblock/55f/v4ewxunichx651z5xq9nkp7a9hbyw7lk.jpg
            [WIDTH] => 800
            [HEIGHT] => 600
        )

    [DETAIL] => Array
        (
            [SRC] => /upload/iblock/55f/v4ewxunichx651z5xq9nkp7a9hbyw7lk.jpg
            [WIDTH] => 800
            [HEIGHT] => 600
        )

)
22 сентября 2022 Просмотров: 802

Как вчера объявил Президент страны Владимир Путин, 21 сентября подписан указ о частичной мобилизации. Будут призваны 300 тысяч резервистов. Анонс породил множество фейков.

Кого призовут?

Как подчеркнул глава Минобороны России Сергей Шойгу, мобилизация в первую очередь коснется тех, кто проходил военную службу, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. 

Он подчеркнул, что о мобилизации студентов «не идет речи». Помимо этого, частичная мобилизация не коснется тех, кто несет службу в рамках ежегодного призыва.

Частичная мобилизация не коснется и ограниченно годных к военной службе.

— Есть закон, тут даже указ ни при чем. Если ограниченно годен к строевой, нестроевой… там есть градация. Но в никакие зоны боевых действий этих людей не пошлют и призывать не будут, потому что есть ограничения по состоянию здоровья, — сказал секретарь СПЧ при президенте Александр Точенов.

Кого еще не мобилизуют?

Согласно статье 18 Федерального закона № 31-ФЗ от 26 февраля 1997 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», отсрочка положена:

— забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Сюда относятся чиновники, работающие в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сотрудники военно-промышленного комплекса;

— мужчинам, признанным временно не годными к службе по состоянию здоровья;

— занятым постоянным уходом за родственником, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе;

— опекунам или попечителям несовершеннолетних братьев и сестер;

— мужчинам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;

— мужчинам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

— мужчинам, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

— членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Следует также понимать, что выпускники военных кафедр в вузах не приравниваются к тем, кто прошел военную службу, частичная мобилизация касается тех, кто служил.

Правда ли, что повестки будут рассылать через "Госуслуги"?

Это фейк, о чем уведомило Минцифры РФ. По их сообщению, отсутствует необходимая для таких действий законодательная база.

Закрыты ли границы России?

Границы России открыты, самолеты вылетают по расписанию или с незначительными задержками, серьезных очередей на сухопутных пропускных пунктах нет. Например, погранохрана Финляндии опровергла сообщения о многокилометровых очередях на выезд из России. 

Член СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов заявил, что с юридической точки зрения при частичной мобилизации на граждан с военным билетом юридически не накладываются ограничения на передвижения до момента получения повестки.

Верьте только официальным источникам и обязательно проверяйте информацию. Реальная полная информация исходит только напрямую из официальных источников, все остальные случайно или намеренно могут исказить реальность.

ССЫЛКИ на разоблачителей фейков:

https://t.me/warfakes

https://vk.com/lapshanews