Культурные мосты между Сибирью и Африкой: молодежь обсудила идентичность и сотрудничество
Различия и общности культур стали ключевой темой обсуждения на секции «От Африки до Арктики: искусство как визуальный язык» молодежного Сибирско-Африканского саммита, прошедшей 25 марта в Арктическом государственном институте культуры и искусств (АГИКИ).
Студенты и магистранты из Университета Дуалы (Камерун), АГИКИ, Университета Югры, Бурятского государственного университета и Восточно-Сибирского государственного института культуры представили свои доклады, посвященные сохранению культурной идентичности и обмену опытом в сфере искусства и культурных инициатив.
Профессор, заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики АГИКИ, Анна Петрова-Кэрэhит, подчеркнула важность международного и межвузовского сотрудничества.
«У нас сегодня очень интересное мероприятие и событие, в котором принимаю участие люди разделенные большими пространствами. Выступления посвящены практике и опыту культурных инициатив, которые у нас реализуются. Мы также представим опыт кафедры дизайна АГИКИ по реализации международных и виртуальных выставок. Мы в течение трёх лет работаем в рамках научно-образовательной лаборатории совместно с университетом Дуалы (Камерун) и СВФУ», - отметила Анна Петрова-Кэрэhит.
Проректор по международному сотрудничеству Университета Дуалы (Камерун), Дика Манга, выразил надежду на продолжение дружбы и сотрудничества между Африкой и Россией, пожелав участникам Сибирско-Африканского консорциума (САК) плодотворной работы.
Первый проректор по молодежной политике, воспитательной работе и международной деятельности АГИКИ, Станислав Иванов, отметил активное участие института в международном сотрудничестве, включающем 24 соглашения с вузами разных стран.
Одним из результатов сотрудничества с Университетом Дуалы стала онлайн-выставка «Мост дружбы — якутско-африканская онлайн выставка " Хомуруун/Камерун"», представленная доцентом АГИКИ Сардааной Ивановой. На этой выставке были представлены работы не только студентов, но и преподавателей АГИКИ. Выставка продемонстрировала работы студентов, художников из Камеруна и известных якутских художников, включая графику, живопись, фотографии, одежду и ювелирные изделия.
Особый интерес вызвал доклад магистрантки АГИКИ Камъуа Карин Лор, посвященный культурным параллелям в традиционной одежде народов России и Африки. Она выделила общие черты в использовании цветов, орнаментов, материалов, а также в сакральном и социальном значении национальных костюмов. Участникам был продемонстрирован костюм, созданный магистранткой в мастерской креативного кластера «Квартал Труда».
На секции также были представлены доклады о развитии музыкальных течений в Республике Конго, роли музеев в продвижении культуры в Замбии и применении российских цифровых технологий для сохранения африканского наследия в Бенине.
Профессор Анна Петрова- Кэрэhит подводя итоги встречи, подчеркнула значимость представленных тем и исследований и пожелала участникам дальнейших успехов в научной работе.