Лаборатории
Научно-исследовтаельский центр циркомпуярной цивилизации.
Центр занимается проведением междисциплинарных исследований проблем циркумполярной цивилизации, внедрение научных результатов в образовательную и творческую деятельность АГИКИ.
Руководитель – Винокурова Ульяна Алексеевна, д.социол.н., профессор.
Тема НИР: Экософия криолитозоны
Основные результаты Центра.
Введена в социо-гуманитарную науку новая научная парадигма «экософия криолитозоны» в качестве методологического обоснования изучения экосоциальных процессов на холодных территориях, с многолетнемерзлыми грунтами, в условиях глобального изменения климата. Совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, Мурманским (Арктическим) государственным университетом подготовлена коллективная монография «Экософия криолитозоны», посвященная философии, искусству и системе знаний коренных народов Севера и Арктики в контексте проблем, вызываемых изменением климата.
Внедренческая работа Центра. НИР по договору с Парадигма экософии в применении искусственного интеллекта (ИИ) в сфере недропользования регионов ДФО Российской Федерации: текущее состояние и сценарии развития».
Лаборатория цифрового развития.
Лаборатория занимается созданием цифровой культурной среды Арктики через уникальный контент информационных порталов. Цифровизация (дигитализация) культурного наследия в настоящее время является самым надежным способом его сохранения.
Руководитель - Баторов Афанасий Раднаевич, к.т.н., профессор.
Тема НИР: Цифровизация культурного наследия Арктики
Основные результаты Лаборатории.
Всего создано в настоящее время 6 крупных информационных порталов:
1. «Культурный код Якутии»: Электронный фонограммархив по музыкальному фольклору народов Северной Азии;
2. Цифровой музей музыкальных инструментов народов Северной Азии. Коллекция Юрия Шейкина, Цифровые реконструкции традиционного орнамента народов Якутии (https://nasledie.nlrs.ru/);
3. Информационный портал «Память Якутии» (https://sm.agiki.ru/);
4. Виртуальный музей государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия) (https://yakutia-lang.nlrs.ru/);
5. Портал Олонхо (https://olonkho.nlrs.ru/), Сайт виртуальных 3D туров (https://vt.agiki.ru/);
6. Сайт виртуальных 3D туров https://vt.agiki.ru/.
Одним из ключевых целевых индикаторов этого направления является увеличение числа обращений к цифровым ресурсам Лаборатории. За период с 2022 по 2024 гг. количество контента увеличилось с 20 000 до 100 000, а количество просмотров с 85 до 300000."
Лаборатория по изучению человеческого капитала для креативной экономики.
Основная деятельность лаборатории – проведение исследований различных аспектов формирования, сохранения и использования человеческого капитала для креативной экономики; разработка рекомендаций и комплекса мер по выявлению, взращиванию, сохранению и привлечению талантов для развития креативной экономики в регионах Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.
Руководитель – Егоров Владимир Анатольевич, к.ф.-м.н.
Темы НИР:
1. Модель оценки креативной экономики Дальнего Востока и Арктики;
2. Креативное мышление и креативные компетенции в системе дошкольного и школьного образования."
Основные результаты Лаборатории.
Модель оценки креативной экономики Дальнего Востока и Арктики.
Сформирован классификатор креативных индустрий на уровне отдельного региона, разработанный с учетом имеющихся подходов к статистической группировке соответствующих видов экономической деятельности. Сформирована база данных и представлен подробный анализ по Республике Саха (Якутия) и регионам ДФО в динамике с 2018-2023 гг. по выделенным блокам креативной направленности по основным социально-экономическим показателям.
Проведен анализ специализации регионов Дальнего Востока, позволяющий создать экономические портреты региональных креативных индустрий, которые в перспективе могут служить обоснованием для выбора приоритетных направлений их государственной поддержки.
Второй этап исследования предполагает построение мультипликативной модели в области креативной экономики с учетом влияния креативных индустрий на традиционные отрасли для анализа ожидаемых результатов от реализуемых проектов. Таким образом, исследование представляет собой важный вклад в изучение и понимание роли креативных индустрий в экономическом развитии регионов, а также предлагает конкретные методы и подходы для анализа и оценки их влияния на общую экономическую динамику.
Креативное мышление и креативные компетенции в системе дошкольного и школьного образования.
Решена задача теоретико-методологического обоснования необходимости определения актуального уровня развития креативного мышления обучающихся и подбора пакета диагностического инструментария для проведения исследования на стартовом и промежуточном этапе.
В ходе анализа в зависимости от набранного количества баллов определяется не только тип творческих способностей, но и уровень креативности (низкий, средний, высокий). Таким образом, изучение актуального уровня развития креативного мышления на основе диагностического исследования позволит проанализировать факторы, влияющие на формирование креативных компетенций у школьников.
Лаборатория геокультурного брендинга.
Лаборатория занимается изучением территории как систему образов, символов и знаков. Она проводит картирование образов арктических территорий на основе исследования особенностей художественного (когнитивного) освоения северного пространства, воображения и переживания арктического ландшафта.
Руководитель – Замятин Дмитрий Николаевич, к.геогр.н., д.культ.
Тема НИР: Геокультурная политика и геокультурный брендинг территории.
Основные результаты Лаборатории.
Завершена работа по картированию образов п. Тикси Булунского района – одного из опорных пунктов Арктики, вокруг которого строится инфраструктура освоения арктической территории и повышения качества жизни людей. Лабораторией издана монография «Вообразить Россию. К становлению геокультур и метагеографий Северной Евразии» и подготовлена монография «Антропология холода». Практическая (художественная) часть исследований Лаборатории представлена на инсталляции «Йоссо: вечная мерзлота» в рамках международной выставки «Индекс подобия» в Культурном центре «ГЭС-2» в Москве.