Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости института
  5. «В эти вешние дни…» О концерте Руслана Кочкина (баян)

«В эти вешние дни…» О концерте Руслана Кочкина (баян)

1sgmz80i43p6q9vdu4yvzf8ivceswi6k.jpg
28 марта 2023 Просмотров: 750

18 марта 2023 в Камерном зале Арктического государственного института культуры и искусств состоялся сольный концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов Руслана Кочкина (баян), который открыл программу Международного фестиваля-конкурса «Созвездия Арктики – 2023». Несмотря на молодость, Руслан имеет за плечами солидный концертный и исполнительский опыт. Он является лауреатом многочисленных региональных, всероссийских и международных конкурсов исполнительского искусства в Италии («Трофей мира»), Сербии, России. Дважды удостаивался Губернаторской стипендии за высокие творческие достижения, неоднократно участвовал во Всероссий   ском фестивале «На родине Паницкого» (г. Саратов), Всероссийском дне Баяна, Аккордеона и Гармоники (г. Москва), является обладателем Кубка имени Радомира Борисова (1 премия) в 2022 году (г. Якутск).

Яркое музыкальное дарование Руслана проявилось еще в детские годы. Но профессионально заниматься музыкой он начал с 13 лет в классе баяна у Ольги Васильевны Митиной в детской школе искусств села Ивантеевка Саратовской области. По окончании школы юный музыкант продолжил занятия в музыкальном колледже, затем в Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова в классе профессора Владимира Васильевича Грачева, которую с отличием окончил в 2020 году. Далее Руслан продолжил свое обучение в магистратуре Российской академии музыки им. Гнесиных в классе народного артиста России, профессора Фридриха Робертовича Липса, которую успешно окончил в 2022 году. В настоящее время молодой музыкант является ассистентом-стажером Российской академии музыки им. Гнесиных, занимается преподавательской работой в Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова и ведет активную концертную и творческую деятельность.

Незаурядное творческое дарование Руслана Кочкина наиболее ярко и многогранно проявляется в его концертных выступлениях. В мире академического баянного искусства он успел заявить о себе не только как блестящий виртуоз-исполнитель и вдумчивый интерпретатор различных по стилю и сложности музыкальных произведений, но и как талантливый аранжировщик-композитор, перспективный педагог и популяризатор русского народного инструментального искусства.

Сольный концерт Руслана Кочкина в Камерном зале Арктического государственного института культуры и искусств прошел при полном аншлаге – послушать выступление известного музыканта пришли многие любители и ценители баянного академического искусства. Дополнительную непринужденную атмосферу творческого вечера создал обаятельный ведущий – Александр Сироткин, известный музыкант и педагог, который не только объявлял название каждого произведения, но и рассказал много интересного и важного о самом солисте, о своем педагоге-наставнике Радомире Пантелеймоновиче Борисове в контексте истории проводимого в Якутске фестиваля-конкурса.

Программа сольного концерта Руслана Кочкина включала произведения европейской и отечественной музыкальной классики. Благодаря многообразию тембровой палитры баяна и его огромным акустическим возможностям, а также безупречному исполнительскому мастерству солиста, органично и стилистически выверено прозвучали очень сложные для исполнения произведения, первоначально созданные для органа и клавесина (М. Дюпре. Органная прелюдия и фуга №3, ор.7(g-moll); Д. Скарлатти. Соната № L475 (f-moll). Удивительную красоту и проникновенный лиризм русской мелодики исполнителю удалось передать в произведениях С.В. Рахманинова («Баркарола»), И.Я. Паницкого («Полосонька»), М.И. Глинки – М.А. Балакирева («Жаворонок»). Яркие разнохарактерные произведения В.А. Семенова («Каприс») и Ф. Листа («Венгерская рапсодия» № 2) прозвучали эффектно и виртуозно. Приятным сюрпризом для слушателей стало исполнение Русланом в заключительной части своего сольного концерта известного в Якутии произведения Иннокентия Романова «В эти вешние дни» в собственной транскрипции. В обновленной интерпретации пьесы исполнителю удалось найти новые тембровые краски и исполнительские приемы, которые позволили прозвучать произведению очень свежо и оригинально. После концерта слушатели долго не хотели отпускать солиста, долго ему аплодируя и вызывая на бис! Так, на бис Русланом были с блеском и воодушевлением исполнены виртуозные пьесы «Джаз-вальс» В.Г. Черникова и «Танец маленьких лебедей» П.И. Чайковского – Э. Уальд. Состоявшийся сольный концерт одного из ведущих российских современных исполнителей на баяне Руслана Кочкина прошел в Якутске с огромным успехом и оставил неизгладимое впечатление в сердцах и памяти его благодарных слушателей.

Музыковед Татьяна Игнатьева