1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости международной деятельности
  5. АГИКИ организовал интерактивный лекторий на выставке «Россия» на ВДНХ

АГИКИ организовал интерактивный лекторий на выставке «Россия» на ВДНХ

ypf2qw4u570b5cigmdgmt1i1pixfwkm2.jpg
13 ноября 2023 Просмотров: 361

Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) стал участником образовательной программы международной выставки-форума «Россия», организованной Российским обществом «Знание». Вуз провел в рамках Дня Якутии интерактивный лекторий, посвященный этнокультурным традициям республики.

Интерактивный семинар об этнокультурных особенностях Республики Саха (Якутия) провела кандидат культурологии, доцент, и.о. проректора по образовательной деятельности Арктического государственного института культуры и искусств, исполнитель олонхо Зоя Стрекаловская. Слушатели смогли вживую познакомиться с культурой Якутии благодаря показанному отрывку из эпоса, виртуозной игре на хомусе, интерактивной игре «Путешествие по трем мирам».

В работе образовательной площадки приняли участие исполнитель олонхо, победитель международных этнических конкурсов, студентка Арктического государственного института культуры и искусств, лауреат 1 степени Международного конкурса Фонда поддержки и развития культуры и образования «Мир на ладони» по направлению «Тойук» в 2023 г. Диана Петухова, выпускник АГИКИ, иллюзионист-фокусник, обладатель номинации «Лучший фокусник Якутии» Дьулустаан Павлов, хомусист-импровизатор, этно-музыкант из Нижнего Новгорода Сергей Дубовиков.

Зоя Стрекаловская рассказала об особенностях известного на весь древнейшего искусства якутов — эпосе олонхо. Раскрыла удивительные подробности об исполнительском мастерстве и о том, как сегодня сохраняются эти традиции.

«Я сама исследователь и исполнитель якутского народного эпоса олонхо. Занимаюсь им с малых лет, и уже, можно сказать, жизнь ему посвятила. Современный исполнитель — это хранитель традиции, потому что он обладает своего рода даром импровизации горлового пения. Представьте, что в старину сказитель мог исполнять эпос в течение трех суток. Это сакральный текст. По архивным источникам насчитывается всего 700 сказителей эпоса. Передавая его от поколения к поколению, удалось сохранить эпос до 21 века», - отметила она.

Спикер подчеркнула, что сейчас в Республике Саха (Якутия) порядка 70 молодых исполнителей эпоса, и благодаря им удается сохранять древние народные традиции. По ее словам, сейчас эпос переходит и в новые культурные формы. Так, появился театр олонхо. Многие художники черпали вдохновение в народном эпосе. В век цифровизации на основе эпоса появись мультфильмы. В республике Саха (Якутия) проводятся фестивали эпоса. Многие школьники выучивают сакральный текст олонхо с малых лет. По словам Зои Стрекаловской, эпос – это сокровищница, которая дает идеи для современного мира и современного человека.