Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Для преподавателей
  5. КРДВ окажет содействие работе Лаборатории по развитию человеческого капитала АГИКИ

КРДВ окажет содействие работе Лаборатории по развитию человеческого капитала АГИКИ

lbkemkjbpawyse86taadidwvvmf0o9uz.jpg
15 февраля 2023 Просмотров: 1049

В Якутии на базе Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) будет создана Лаборатория по развитию человеческого капитала. Новое подразделение планирует проводить комплексные прикладные исследования по формированию, защите и использованию человеческого капитала на Крайнем Севере. Работа по созданию Лаборатории стала возможной благодаря победе АГИКИ в дальневосточном треке государственной программы «Приоритет-2030». Программа направлена на формирование пула региональных университетов - лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. В реализации проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток» принимает участие Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева сообщила, что миссией вуза в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» является развитие человеческого капитала, конструирование созидательной северной идентичности и формирование привлекательной культурной среды на Севере Дальнего Востока. Новая Лаборатория по развитию человеческого капитала объединит работу студентов и преподавателей АГИКИ, станет единой базой реализации стратегического проекта «Культурный код Арктики: креативная школа будущего» и местом появления новых научных исследований арктического региона.

Директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Гасан Гасанбалаев отметил, что Корпорация будет оказывать содействие вузу в его работе по развитию системы научных, креативных и предпринимательских компетенций на Крайнем Севере.

«КРДВ поддержит значимые научные и гуманитарные проекты Арктического государственного института культуры и искусств и других вузов-участников программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». Ресурсы АГИКИ как центра инновационных разработок и Корпорации как единого института развития региона будут взаимно дополнять друг друга и работать на единую цель: развитие человеческого капитала, кадровой базы ДФО, повышение привлекательности арктических регионов для жизни и работы. Хочу напомнить, что в январе 2023 года Министерство науки и высшего образования России объявило о начале дополнительного конкурса для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030». Вузы, подготовившие наиболее актуальные и значимые для регионов ДФО программы развития, получат финансовую поддержку», - отметил Гасан Гасанбалаев.

Программа «Приоритет-2030» стартовала в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». Ее цель: к 2030 году сформировать более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Цель программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» - обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Университеты, получившие государственную поддержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока. Плановый срок реализации программы - 10 лет.