Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Журнал «Культура и искусство Арктики» представили на международной конференции в СПбГУ

Журнал «Культура и искусство Арктики» представили на международной конференции в СПбГУ

d168kcjbd0zx9y7yn1t52l8yy1fzg2xg.jpeg
5 октября 2023 Просмотров: 602

Журнал АГИКИ «Культура и искусство Арктики» представили на международной конференции «Синергия языков и культур: междисциплинарные исследования», которая проходит в Санкт-Петербургском государственном университете.

Как отметила главный редактор журнала, ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, журнал сегодня стал базовой площадкой, пространством для общения специалистов, изучающих Арктику. 

«Публикации носят междисциплинарный характер и направлены на концептуальное осмысление процессов в Арктике. выход в свет первых номеров нашего журнала показал, насколько сегодня востребована информационная площадка, посвященная живым традициям Арктики, изучению её историко-культурного наследия, современным социально-культурным процессам и людям Арктики, воспевающим в своем творчестве силу и красоту этого сурового и одновременно удивительного края», - отметила Саргылана Игнатьева.

Главный редактор журнала подчеркнула, что Арктика – давно уже не terra incognita, но всё ещё остается регионом недостаточно изученным. «Статьи, публикуемые в нашем журнале, разрушают существующий стереотип о пустоте и безмолвии арктического пространства, а наоборот, показывают его «жизненность» и «наполненность» голосами людей, богов и духов. Я уверена, что восприятие и переживание людьми Севера своего жизненного мира, отражающееся в фольклоре и традиционной культуре, художественная рефлексия ландшафта в произведениях искусства дают глубокое понимание своеобразия арктического пространства, его освоения, особенностей мировосприятия и жизнедеятельности северян», – добавила Саргылана Игнатьева.

Ректор АГИКИ выразила благодарность авторам журнала за оригинальность исследований, любовь и преданность Арктике, переводчикам, чей труд придает журналу международный формат. «Пользуясь случаем, хочу выразить признательность выпускающему редактору журнала, доценту кафедры мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Надежде Климовне Харлампьевой и той высокопрофессиональной команде редакторов, переводчиков, которая работает над выпуском журнала», - добавила главный редактор.

По словам ректора, участие АГИКИ в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» дает возможности для расширения деятельности и охвата журнала, повышения его статуса. «Развитие журнала будет идти в тесном сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом, с которым АГИКИ намерен расширять пул совместных проектов и программ. Сотрудничество с СПбГУ дает комплексные возможности для развития нашего вуза», – заключила Саргылана Игнатьева.

Журнал «Культура и искусство Арктики» издается АГИКИ при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета и Северного форума. В журнале публикуются статьи о культуре, искусстве, архитектуре и дизайне, лучшие произведения традиционной культуры, сохранившиеся в хранилищах знаменитых музеев, библиотек и в личных архивах, интервью с интересными людьми. Они помогают читателям понять истоки жизни в современной Арктике.