Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Приоритет 2030
  5. Второй поток программы по мастер-планированию запустил АГИКИ совместно с партнерами

Второй поток программы по мастер-планированию запустил АГИКИ совместно с партнерами

mjt3mhbflhg7somk20upjnnimj62yrka.JPG
20 мая 2024 Просмотров: 307

Арктический государственный институт культуры и искусств совместно с Университетоv креативных индустрий Universal University и Московской архитектурной школой запустили с 20 мая второй поток обучения по программе «Мастер-планирование и управление развитием территорий в условиях приполярного климата». Программа реализуется в рамках «Приоритет-2030. Дальний Восток».

«С момента вступления нашего института в реализацию большой программы «Приоритет-2030», конечно, стоит задача реализовывать те проекты, в которых есть большая необходимость. И когда государство поставило задачу сделать привлекательными города на территории Дальнего Востока и Севера, появление этой программы было делом времени. Она очень содержательная, большая, состоит из трех модулей. Слушатели очень правильно сделали, что выбрали нашу программу», — отметила в своей речи проректор по научно-творческой деятельности, руководитель программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» АГИКИ Вера Никифорова.

Впервые запуск программы, рассчитанной на архитекторов, урбанистов и специалистов в области градостроительства, состоялся осенью 2023 года. По словам директора МАРШ Никиты Токарева, разработанная программа должна помочь им и территориям республики при составлении мастер-планов. «Мы понимаем, что на сегодняшний день разработка мастер-планов продолжается и становится большим государственным проектом. Во многих муниципалитетах мастер-планы разработаны или же разрабатываются. Перед нами всеми стоит задача их реализации. Вот как раз на этом и будет сделан акцент программы: каким образом нам быть заказчиками мастер-планов, каким образом использовать этот документ и идеи, которые в нем заложены?» — подчеркнул Токарев.

Важно понимать, что те методики, которые применяются в ряде регионов страны при разработке мастер-планов, не могут соответствовать нуждам приполярных областей и имеют свою собственную специфику с учетом многих факторов. Именно под эти отличия и разрабатывалась программа АГИКИ, UU и МАРШ. 

Как объяснила дизайнер образовательных программ архитектурной школы из Москвы Ася Белоусова, обучение в рамках первого модуля будет проводиться до 21 июня. Слушателей познакомят с социальными измерениями предпроектных исследований, цифровых методах сбора и анализа данных территории, проектной и практической работой над кейсами. 

«Первый модуль у нас будет немного сложным, — уточняет Ирина Алексеева. — Мы будем разбирать наши мастер-планы, в том числе смотреть на ошибки и предлагать пути по дальнейшему продвижению в работе. Думаю, что от этого разработка наших мастер-планов будет проходить на более качественном уровне. Что немаловажно, на этом потоке с нами представители министерств, ведомств и муниципальных образований. То есть на нашем образовательном модуле намечается очень хороший момент взаимодействия всех участников процесса разработки мастер-плана и их дальнейшего внедрения».

Второй модуль программы стартует 24 июня и завершится 21 августа. Внимание будет уделено городской экономике и пространственному планированию. А завершающий модуль начнется в конце августа и завершится в октябре презентацией ТЗ мастер-плана и дорожной карты. Преподаватели программы — большие эксперты в области архитектуры, урбанистики, проектного планирования, маркетинга, экономики и других направлений. 

«Мы рассчитываем на то, что наши кейсы послужат примером для других регионов. В последующие запуски программы мы увидим слушателей и кейсы не только из Якутии, но и из других регионов России. По крайней мере, в этом состоит наша стратегия», — резюмировал директор МАРШ.

Напомним, прикладными кейсами образовательной программы выбраны реальные площадки. Их три — «Старый город-2. Залог», микрорайон "Кангалассы" - точка роста ТОР "Якутия" и Тиксинская агломерация. Были проведены различные стратсессии с участием экспертов, а группа студенов и преподавателей АГИКИ десантировалась в 2023 году в Тикси и подготовила глубокое исследование территории.